马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

导师的意思到研究生耳朵里发生了“形变” 精选

已有 47739 次阅读 2015-6-1 12:44 |个人分类:研究生教育|系统分类:科研笔记

很多时候,很多人(受众、听众)的理解方式都很奇怪。

比如,高考报名咨询时,某环境学院的老师对高中生和家长说:“我们环境学院本科生出路很好,找工作的绝大多数去了外资企业、四大会计师事务所、大银行。”

可是,家长听了,脑子里在想:“这说明学的环境专业没用啊(学的东西没有直接成为工作的工具),要‘转行’。”

而如果老师对家长说:“我们这儿本科毕业后三分之二出国读研,或者在国内读博。”

那么家长脑子里就想:“要读那么多年书才能找到工作啊!?”

总之,一些家长很难“伺候”,怎么说都会往别的角度去想。

指导研究生也是这样。有时候,我会对研究生说一些话,做一些事,我当然有我特定的目的,就是要激励研究生好好做,但有时候这些东西到了“听众”那儿会发生“变形”。

比如说,我评阅别人的博士论文、硕士论文后,有时会把它们给我的研究生翻阅一下。不是为了剽窃实验点子,而是让他们了解需要做到什么程度。

我拿出一本优秀的博士论文,其论文清单里有5-6篇SCI论文。我把这本博士论文交给博士生的时候,说:1)要向别人多学习;2)不要那么早就急着毕业,也要强调工作的系统性,你看,别人就做了很多系统工作。现在,外审也越来越严格了。你看,最近又有人被“枪毙”了。

我这么说,完全是为了督促学生好好研究,做出系统性工作,提高博士论文的质量。并且,以别人为榜样:别人能发这些SCI,说明博士期间还是能做一些工作的。

可是,学生看问题的视角有些偏移,他反而想:看别人发了5-6篇高档次SCI,应该是找到了好的选题,导师的idea也好。我就不提了,看来很难达到别人那样。如此这样,如何实现我当初的梦想?

——你看,本来是要激励学生奋发图强,结果由于老师和学生视角的不同,学生反而有负面的情绪。

这个例子就说明,学生的思维方式很“奇怪”。

再比如,如果老师强令学生补充很多数据,一个劲地投高档次杂志,学生会抱怨说毕不了业。可是如果老师“妥协”,就只是投普通杂志,文章接收后学生又会说“后悔贱卖”了。

老师给学生安排合作机会,让他合作进行一些实验,快速发表文章得第二作者。文章顺利接收后,老师对学生说:“你看,听我的话,做我要你做的实验,没让你白做吧?”学生反而说:“我并不在乎这篇第二作者文章。”

嘴巴很“刁”唉。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-894702.html

上一篇:参加毕业论文答辩的“好处”!【修改后发表】
下一篇:学生和老师思考问题角度的区别2

33 彭真明 王磊 檀成龙 李东风 易奎 李天成 蒋永华 汪晓军 黄永义 董侠 褚昭明 赵星 蔡小宁 薛首峰 王桂颖 曲辰 吕洪波 冷永刚 曹须 尉石 李慧鑫 薛宇 piangbiangdaung youxuxiliu parrotparrot Brightonboy xuexiyanjiu naoh13 ghzhou5676 zhaorzh cuckoldhawking biofans pumpkinsawz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (83 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部