马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

研究生应摸清导师的行事风格 精选

已有 14814 次阅读 2015-5-1 18:47 |个人分类:研究生教育|系统分类:生活其它

读到冯长根的一篇文章

博导、博士生科研复述和杂谈(12)——再谈博士生与导师的交往.pdf

里面有一段提到研究生应该摸清导师的脾气风格。我想到最近的一些事情和我自己的风格。

课题组内,有些安排(比如做实验、修改文章)就像是集体跳绳(不是跳几根绳,而是排着队,按着节奏跳一根绳)。你要是按照一定的节奏,赶上了,就成功跳过去。也就是说,有的学生能“看准时机”等导师不忙的时候把文章稿件送上来,往往能够马上修改投稿。而如果把“文章还在整理中”当做挡箭牌,自己“打着小算盘”做着无关的事情,只怕文章难以发出来。

再举个例子:我平时有自己的工作安排和派兵布阵。我问一个学生什么时候能把文章修改稿给我,以便我最后修订后投回出版社。学生往往拍胸脯说明天给我。可是,到了明天,我兴冲冲赶到办公室,没有收到电子邮件,我便感到自己的节奏被打乱了。我桌上明明还有另外一个学生的论文素材,可是我却不适应“切换到另外一个频道”去整另外这篇文章,不但很难切换,而且即使切换,一下子还“吃”不下来。而我预期的前面这位学生的修改稿却没有到位。于是,我很困惑,一整天陷入“无所事事”的状态。

所以,我常对学生说,进入课题组后要熟悉老师的风格和时间安排,只能你自己适应老师的节奏,不可能让老师适应你的节奏。

再比如,我喜欢做完一件事情才做另外一件事情,希望学生及时整理数据,而不是一个劲地忙着“下一篇”、“后一篇”文章的实验。并且,我心中有“优先级”。有时候让学生把前面一个工作及时整理成文,可他一个劲地做着另外一篇文章的实验,这样的话,“拿捏不准轻重缓急”,以致“一事无成”。

研究生导师的性格脾气还在于:他不着急的时候不会催你,甚至心里暗暗希望你别来烦他(他在办公室忙着别的事)。但如果他想到了和你有关的事,或者他着急的时候,就会来催你。一旦他针对同一件事情说了两次,就表示这件事情很重要,他很在意。如果你还是在做着无关的事情,或者没有交出结果,导师肯定会很在意。

当然,还有其他:你不按照他的意思去做,不听从指导,那么出了问题,就是你的事。比如有的同学,老师让他少参加社团活动,他还一直参加,还和老师顶嘴。那么很简单,学生写完了初稿,老师也借故拖着,不给修改。

当然,我也见过很厉害的学生。他是一个合作者的学生,用我的仪器进行测试。我实验室的仪器,我自己的学生也经常用着,供不应求。但他能够经常向我汇报实验进展,指出已经得到什么有价值的结果,下一步需要做什么实验以厘清什么问题,做了这些以后,什么时候能够把文章整出来。他这么一说,让我看到很清晰的“线路图”和预期结果(文章产出),从而乐意把仪器优先给他用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-886723.html

上一篇:研究生中期考核即将进行
下一篇:参加毕业论文答辩的“好处”!【修改后发表】

40 刘立 蔡小宁 吴睿 李宇斌 陆绮 法文哲 赵保明 冯翀 李本先 王忠玉 张亮生 胡俊 易奎 陆俊茜 唐常杰 李竞 刘淼 曹俊兴 霍艾伦 梁洪泽 汪晓军 韩睿明 赵帅飞 田原 王德华 郭战胜 朱高明 孙长庆 李鑫 王启云 徐耀 杜彦君 姬扬 王建国 郜鑫 余露 xchen table saveearth xiaogp13

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部