马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

人在职场:几个顿悟的瞬间 精选

已有 16933 次阅读 2014-3-4 22:25 |个人分类:人在职场|系统分类:生活其它

禅宗六祖慧能本是一樵夫。他在给人送柴时听到别人念《金刚经》,心有戚戚,就投奔五祖弘忍大师。一天三更半夜,五祖把慧能叫到自己的房间,给他讲授《金刚经》,当念到“应无所住而生其心”,慧能顿时仿佛有股电流传遍全身,终于“顿悟”了。我今天要讲的,是几个顿悟的体验。

1)回国前的一通电话

2009年我申请国内教职,他们一开始说给我30万启动经费(后来调整为45万)。当我看到“30万”这几个字,几乎不敢相信自己的眼睛。我给以前的硕士生导师打了一通电话,征询意见。她爽朗地笑笑:“这30万只是让你零用零用的,你要用它从外面拉来100万!”

那时,我压根没读过什么《金刚经》,但我一下子悟了。现在很多申请教职的人都为启动经费的多少花了很多时间讨价还价,其实:(1)就算承诺给你200万,又如何呢?能兑现吗?(2)如果自己没有能力,即使得了200万也是坐吃山空,而自己有能力,又何必在乎一城一池的得失?到了单位作出成果,自然会给你额外的学科建设费和其他好处。(3)用人单位希望看到的就是你从外面拉到更多的钱,而不是给你200万你就靠它一辈子了。

2)“还把自己当做引进人才啊”

刚回国时,我穿着风衣,英姿飒爽,踌躇满志。当时我对当上了“大学教授”很有甜蜜感。这种状态持续了几个月,直到有一天我和以前的一个同学去看以前的辅导员。在路上,我反复说自己是“引进人才”。同样是“引进人才”的他冒出了一句:“还把自己当做引进人才啊?到了这里,就是这里的一份子啊。”

我一下子醒了。我明白,世界上很多东西,比如“引进人才”称号、“校聘关键岗位”,都是“外在的相状”。如果我不能给用人单位创造价值,那留我何用?用人单位是很现实的,如果自己把一些“头衔”、“名号”放在嘴边、放在心上,那有什么用呢?周围的人无论是拿项目还是发文章都很凶猛的,而如果自己执著于一些“名相”上的东西,反而会拖自己的后腿。

3)“谁让你愿意做第N作者呢?”

后来在路上和另一个同学讨论“算工分机制”。我问他:“你觉得第一作者文章才算,第N作者文章不算,这种评价体系正常的吗?”他丢出一句:“谁让你愿意做第N作者呢?”

我一下子醒悟了。不要怪罪这个世界没有理性,是的,世界上很多事情说不清,但是,you make a decision, you pay for it!后来我上一门课,有个学生常不来听课,还给我种种理由,比如准备出国学别的专业,需要复习其他专业的知识,希望在评分时给予考虑。我对她说,you make a decision, you par for it!

4)“你是谁都不得罪,但没人和你关系铁”

第二次评职称,一个人问我自己认为有希望吗,我说我谁都没有得罪。他丢下一句:“你谁都不得罪,可是没人和你关系铁”。我顿时明白了。还有一次,走在路上,另一个教授说:评上职称,得想想怎样更好地上台阶,梳理自己的研究方向,拉来更大的项目,建立自己的团队。如果还只是搞自己的一小摊,发几篇文章等退休,为什么要把教授给你呢?

明白了吧?人在职场,就要明白别人是怎么想的。不明白别人怎么想,就不知道自己是怎么“死”的。举一反三!中国人特喜欢开会,在会场上,得竖起耳朵,多观察。比如你看系领导给校领导汇报时,PPT上都有哪些数字、哪些图、哪些方向,你就明白什么更入领导的“法眼”了。所以,一定要“换位思考”啊!

5)“要么忍,要么狠,要么留,要么滚”

妻子在看一本《做内心强大的女人》,我看到封面的一句话,笑了——“要么忍,要么狠,要么留,要么滚”。有的人遇到挫折选择忍,忍也能忍出头。有的人选择狠——比如上海某名牌大学一个女教师在网上揭露“评职称黑幕”,还起诉学校,结果她来年评上了!上海有个开旅馆的老板输了官司,结果他整天带着录像器材跟踪法官,终于把法官给绊倒了。这个世界上充满复杂的事情,你不要扭扭妮妮的,还是直面人生吧。我妻子有时候会对我说一些纠结的话,我的回答是:either this or that, just do it!

6)“但你赢得了时间”

去年曾接到我硕士导师的电话,让我去拿一本书。她对我说,我回国比别人早,虽然当时没有得到好的职称,但是我却赢得了时间。我一下子明白了。现在很多回来的人虽然起步条件比几年前好多了,但是人的发展总是遵循一定规律的,并不因为他是教授或者青千而不需要经历这样的过程。他们进来后也是面对空荡荡的实验室,没有学生,也一样需要申请项目,把学生带出来。订购新的仪器也是一样几个月以后到位。而我,已经经历了这样一个过程,并且比那些晚进来的“新兵蛋子”早安顿好了自己的生活、家庭和房子,熟悉了职场的方方面面,也有各种在校内抛头露面的机会。导师的话,让我明白:人生没有绝对的得和失。得即是失,失即是得,得中有失,失中有得。老天不会什么都给你,也不会让你什么都没有。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-773093.html

上一篇:海归:不要掉以轻心
下一篇:给研究生的一堂职场课【修改后发表】

117 李伟钢 王芳 王德华 曹聪 徐晓 陈桂华 苏光松 梅钢 陈希章 贺乐 刘安金 张红光 李健 任益辉 戴德昌 张德元 喻海良 宁笔 李东风 刘士勇 柳林涛 陆俊茜 张波 吕东升 李晶 苏力宏 郭战胜 余志伟 郑继来 沈小梅 张忆文 温世正 刘全慧 王善勇 王锋 武川 王江新 李贤伟 王永林 李振乾 马红孺 张骥 唐凌峰 王洪涛 葛肖虹 王荣林 陆文杰 鲍海飞 赵凤光 王启云 穆仕芳 徐耀 惠小强 李明烜 严少华 范丁丁 耿小昭 韦玉程 李志军 武夷山 陈楷翰 刘智 刘晓丽 陈松战 赵明 彭思龙 文峰 Enago英论阁 郭峰 朱阮成 邓景华 汪晓军 逄焕东 赵保明 刘淼 钦亚洲 王晓旭 王洪吉 蔡正才 蔡彬 杜碧升 向茂乔 李刚 唐君 郑春 褚昭明 杨金波 马兆武 强涛 李志刚 傅蕴德 王健玲 袁军鹏 汤欢娜 刘严萍 张英 jpx720 htli truth21ct scottfan h123y68 a565407102 xiangyu123 zhouguanghui Floria biofans s11s uneyecat lingling101 ybtr3929 dachong99 cmhuang wangqinling silentyf qiannianshu aliala WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (93 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部