马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

海归:不要掉以轻心 精选

已有 10434 次阅读 2014-3-2 22:28 |个人分类:出国回国|系统分类:科研笔记

       对于准备海归的童鞋,我想告诉大家的是,不要掉以轻心,哪怕你是“青年千人”。不要以为在国外发了一些好文章,就有多了不起,到了这里,就是和大家一起干活的人。就像江湖上加入帮会需要“上刀山、下火海”考验一样,入职后别人一样也会考验你。

       人才的起步必然需要一个过程,哪怕你是“青年千人”。你刚进校时,有可能办公室和实验室都没有腾出来,启动经费也没有及时到位,课也没得上,学生也没有。你有种非常无助的感觉。而这个时候,同事十几条枪在为他卖命,你什么感觉啊?年底考评是要算工分的。上课=工分;带研究生=工分;发表第一单位文章=工分;拉来项目=工分;行政工作=工分。有可能你前面一年什么东西都没有,那是什么样的一种滋味啊。这时候,你有家庭,有孩子,也许老婆刚生产,而住在隔壁的哥们每天天一亮就出门做实验,到半夜才回来,而你只能每天五点回来照顾家庭,那是什么样的一种滋味啊。

       这时候,很多人能做的,就是像鸵鸟一样,把头埋到沙子里面,抓紧时间写项目申请书。拿到了项目,领导欢喜,自己走在路上也腰板挺直了。但是童鞋啊,拿到项目要交差的呀。领导只是在乎拿到项目的那一个瞬间,而你,需要把项目做出来,这需要很多的精力。

       人,往往有种惰性,陷入了“舒适区”。且不说上班时间看电影这样的事,就算你上班时间不看电影,你也会有惰性!举个例子:我回来后,曾经有段时间“把头埋在沙子里”,每天忙着备课,然后准时回家,这样我每天像是有正经事情在忙着,但是我当时没有动力把买的实验器材搭建好。惰性的原因是感到搭建困难。还有一段时间,我不愿意主动和别人打交道联系校内的表征。但后来,我命令自己一定要做,事后发现做这些事情并没有多大困难。

       指导学生也是这样。一开始没有一个学生,这不应该成为自己不作为的借口。于是一个人单干,后来开始有了学生。也许一开始不是很理想,都是转导师的,或者别人挑选过以后的。当只有一两个学生时,很艰难。要形成“师兄带师弟”的局面,课题组的运作才顺畅些。而要形成这个局面,需要时间。如果在形成这个局面之前,自己的精力达不够(无论是因为何种原因,比如刚开始教课需要很长的时间备课,再比如家庭原因),那会压力很大。

       不过我要给大家四个字——“渐入佳境”。当时我从别人那儿听到海归的情况随着时间的推移会慢慢或者突然好转。你只要沉得住气,把自己该做的做好,周末和假期争取加班加点,随着时间的推移,自然能渐入佳境。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-772522.html

上一篇:给研究生的“举一反三”
下一篇:人在职场:几个顿悟的瞬间

41 毛进 曹聪 苏光松 陈楷翰 贾涛 刘安金 王善勇 杨顺楷 张红光 王晓旭 喻海良 李扬 郝维昌 郭向云 汪晓军 梁建华 赵理 张晗 吴锦宇 高绪仁 褚昭明 李伟钢 许有瑞 曹俊兴 陈理 赵凤光 刘全生 林中祥 李鑫 梅钢 贺乐 杨金波 王云龙 强涛 刘晓锋 王健玲 孟永涛 wenbo88818 htli xchen yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部