马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

应聘面试要学会“讲故事” 精选

已有 7843 次阅读 2020-12-10 15:48 |个人分类:研究生教育|系统分类:人物纪事

微信图片_20201210155224.jpg

[博主按:本文由本博主(马臻)原创,已由《中国研究生》2020年第11期刊登。图片是博主女儿画的。]

研三学生小A正在准备应聘面试。我提醒她:“HR很可能会问,和别人相比,你有什么优势,你怎么回答?”

“我性格开朗、听话,能静下心来做事,并且作为理工科学生,心思缜密……”

“停!你的回答太平常了!”

应聘面试非常重要。有的人认为“只要展现真实的自己就行”,还有的人回答问题像是在背书,这两种做法都不好。在上述回答中,小A首先谈到了自己的性格特质,而别的应聘者也会谈到自己的性格特质,只不过用别的词来形容。这样,小A如何能脱颖而出?而且,小A说自己“作为理工科学生,心思缜密”,然而这同样是在给别的理工科应聘者“打广告”,没能突出自己的独特之处。

面试答题要“甩王炸”——张口就把HR吸引住。如果我是她,就会这么回答:“我最大的优势是在贵公司实习了近三个月!刚开始实习时,我感到很累,很多事情忙不过来,经常是晚上七八点钟下班。后来,在领导和同事的帮助下,我逐渐熟悉了各项业务,得到周围人的一致好评,同事都说希望以后还能一起共事。我已经提前完成毕业论文。如果有幸被录用,我将提前到咱们公司见习,尽早进入工作状态!

这样回答首先有生动形象的故事,其次能建立和用人单位、应聘岗位的联系,再次表明信心满满。HR听了之后可能会想:小A已经实习了近三个月,适应工作,掌握业务,入职后能很快进入工作状态。而如果招了别人,很可能还要花几个月培训他,并且他能否适应都不一定。再者,如果给小Aoffer,那么她能够提前开始工作,试用合格后再签约。她能提出见习,这反映她有满满的自信和诚意,也能降低公司的用人风险。“提前完成毕业论文”表示她有很强的时间管理能力和学习、科研能力。

当然,小A也可以换一种说法:“我的导师是一位网红教授。他除了指导我做科研,还让我看了不少和职业发展有关的书,比如《你在为谁工作》《高效能人士的七个习惯》《吃掉那只青蛙》《向上管理》。我们系要求硕士生发表一篇论文,而我在研二就发了两篇论文,提前撰写了毕业论文。疫情发生后,我在家除了写论文,还听了关于职业技能提升的网课,并参加了贵公司的实习。如果有幸被录用,我将提前到咱们公司见习,尽早进入工作状态。”

我解释说,这样的回答反映出你在职业发展方面的日常准备,也证明你的时间管理能力。HR 听了这样的回答,有可能暗暗一笑:“我也看过《高效能人士的七个习惯》。”他有可能会追问:“哪七个习惯?你觉得哪些习惯能用于你在公司的实习?”他或许还会问:“《吃掉那只青蛙》讲什么?向上管理要注意哪几点?”如果你真的认真看过这些书并且有体会的话,就有话可说。当然,HR还可能会追问你具体听了什么网课、网课是谁教的、听了以后感到有没有用。在回答上述问题后可以总结说:“职业发展书籍和网课的很多内容已经成为我日常工作学习的一部分。而在今后的工作中,我也会靠业绩说话,不会纸上谈兵。”

我继续发问:“如果HR问,你是环境专业的,为什么来做电商,你怎么回答?”

她回答说:“我对电商很感兴趣。而且,硕士期间学习的查阅文献、做科研和写论文的方法都能用到以后的工作中。”

“停!还是不行!”我理解小A的处境——读本科时想把学历“刷”得高一点,就选择了读本专业研究生,但现在想“转行”。在回答问题时,她被HR“牵着鼻子走”,费力地证明自己做科研的那一套能用于今后的企业工作。但她的说法有些牵强,HR会说:“我直接招收相关专业的学生,岂不更好?”

我对小A说,“对电商很感兴趣”其实是套话。你当初报考环境专业的研究生时,有没有说过“对环境专业感兴趣”?你现在如果应聘银行工作,会不会也说“对银行业务感兴趣”?你能拿出证据证明你对某一行业感兴趣吗?而且,大多数公司是要盈利,而不是为了满足你兴趣爱好而存在的。

如果我是小A,我还是会使用“讲故事法”来回答:“上学期我因为疫情不能回学校,就在家写硕士论文。在五月份的时候,给家附近的几个公司投递了简历,都拿到了实习机会。之后,到贵公司从事电商业务近三个月,在工作岗位提升了自己,也实现了业绩,得到客户、同事和领导的一致好评。我想我和咱们公司还是非常匹配的。”

我刚才讲的只是答题的大致思路。现场回答时可以稍稍扩充。一般而言,对每个问题的回答耗时不宜超过90秒。如果HR对你回答中的某一点感兴趣或者存疑,他自会追问,这时候可以再补充。比如,你回答“电商”题目后,HR可能会问:找实习时还拿到别的什么offer?为什么不去别的公司而唯独选中了咱们公司?在实习期间具体做了什么、学到了什么?实现了什么业绩?你对该行业的发展前景有什么看法?这样,HR就会落入你的“口袋阵”。如果HR觉得还需要提有关环境专业的问题,那么他自会继续询问你做科研方面的情况。

还有一种行为面试法,就是问你如何处理和领导的分歧,如何解决问题。如果你注意日常积累,做个有心人,那么回答这类问题实则不难。比如,小A可以这样回答:“研二时有一段时间,因不大会骑车而步行去实验室,导致每天快九点半才提着装有早点的塑料袋赶到实验室。导师因此很生气,狠狠地训了我,还说‘以后你到公司里去,也能这样吗?’此后,我早睡早起,更加合理安排时间。于是研二就发表了两篇论文,提前写了硕士论文,这才有大量时间参加咱们公司的实习。实习那段时间,我每天保证提前15到20分钟到达办公室,也体会到了人在职场,一定要不断努力。”这样的回答,讲清楚了遇到什么问题、采取什么行动、得到什么结果以及对未来工作的影响。

小A听了我的介绍,表示很受启发。之前她太过单纯,回答问题一板一眼,也不善于触动 HR。接受指导后,她信心满满地参加了多家大公司的面试,在一批又一批应聘者当中脱颖而出。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1261921.html

上一篇:如何撰写科研论文的引言部分
下一篇:从容思考学术,用心感受生活——《慢教授》的启示

32 郑永军 郭钊瑞 晏成和 郭战胜 赵凤光 吴斌 刘立 刘玉仙 黄永义 周忠浩 杨顺华 曾德智 袁有录 姚伟 梁洪泽 郑强 夏炎 石磊 吕泰省 李侠 褚海亮 鲍海飞 杨金波 周阿洋 王林平 高建国 孙颉 彭真明 江克柱 陈孟孟 杨志远 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部