马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

指导研究生开展学业自救 精选

已有 8282 次阅读 2020-4-4 08:40 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:学者


[博主按:这是我写的,已发《大学生》2020年第4期。] 

新冠肺炎疫情暴发,开学延迟,有些大学生在家里一直陷入休假模式——“葛优躺”、追剧。即便从网上下载了很多学习资料,但才学习了一会儿,就学不进了。在家能不能坚持学习?

在家学习目的清

很多大学生在家里学不进,原因就在于在校期间打卡似的学习模式完全消失了。我认为,要使自己能安心学习,需要的是驱动力。如果要使自己有驱动力,那么不但要认识到做这件事对你有用,而且要有可以量化的、可以看到的阶段性收获。举个例子:我几乎每天都读书、看报。我的书橱里摆着几百本书。每看完一本,我都把它放在书本“队列”的最右方,这样,我能看到这条“长龙”的增长,心中充满成就感。

在非常时期,大学生做事要目的明确。这个目的,就是完成学业、为将来找工作打下基础,就是减少疫情造成的时间损失。学习要形成板块(兼顾专业学习和职业发展),进展要可视化。一段时间后,你可以看到自己已经看了多少本书、背了多少个英语单词、做了多少份大学英语六级考试模拟卷、毕业论文新增加多少字。

小C是我课题组的研一学生。上学期开学时,我就反复强调:读研不要“事儿多”。我希望她每过十天向我汇报文献阅读情况,但她说学业很忙,修读九门课,需要写几篇课程论文、在课上讲PPT,还想把大学英语六级成绩刷得高一点。你可以想象,当时我有多无奈!

这次放寒假回家后,疫情暴发了,小C急得如热锅上的蚂蚁——学校宣布延期开学,严禁学生提前返校,什么时候开学还不知道,而她的科研还没有开展。辅导员向他们推荐了一些网上资源,说是可以下载文献,于是学生的焦虑情绪有所缓和。但我劝她不要漫无目的地看资料,而要首先确定一个研究选题,然后在开展文献调研的基础上,将相关内容整理成文献综述,这既可以作为开题报告以后交给系里,又可以成为硕士论文的绪论部分。这样,付出的时间就“储存”了起来,大大节约了以后写硕士论文的时间。

小C在上学期修读了“环境材料”课程,写了一篇关于一种新型催化剂的课程论文。疫情暴发后,她在家一边看文献,一边把课程论文扩充成文献综述。她每过几天把文稿发给我看,我不停地给她提出意见,说她这段话人云亦云,那段话缺乏提炼,她马上进行修改。

我对小C说,研三师姐小焦当初听了我的话,早早地把科研论文发出来,把硕士论文写好,小焦不但获得一等奖学金和冠名奖学金,研二暑假还去外资企业实习,研三有大块时间找工作。听了我的介绍,小C理解了自己当下行动的意义。

在家学习,对于研二学生小D来说,有着另外一层含义。她已经完成了两篇科研论文,并在我的催促下,在上学期就阶段性地整理了硕士论文。这次疫情暴发后,怕她无事可做,我马上联系她,让她学习上学期我发给她的几本关于职业发展的书——博恩·崔西写的《吃掉那只青蛙》、喻向东编著的《大学生毕业后要补的7堂职场课》、采铜写的《精进:如何成为一个很厉害的人》、萧雨写的《向上管理:与你的领导相互成就》,并让她上网学习如何制作简历、参加面试,想清楚自己的核心竞争力是什么、将来要找什么样的工作。再过几个月,她就要面临实习、找工作了。当然,她也可以把每天的时间分为上午、下午、晚上三块,自己调节写硕士论文、进行职业发展的时间比例,但不能追剧。她顿时明白了利害关系。

开展自救抓实效

近年来,研究生延期毕业成为了常态。特别是理工科研究生,毕业需要发表科研论文,这离不开做实验。延期开学,做不成实验,延期毕业的可能性就更大了。对于毕业班学生来说,找工作的压力也更大。这时候,你就要“识相”(知趣)。别淡定地以为疫情对自己的毕业、求职没有任何影响,也不要抱着“法不责众”的心态以为自己不学习,学校到时候自会“放水”。有眼界的人,能见微知著,想到一件事情可能带来的影响,并采取各种措施把损失减到最小。

大F是我课题组博一学生。进组前,他告诉我:他在别的学校读硕士期间,有一个科研工作的数据没有整理成文,他想在这儿继续研究后,撰文发表,他的硕导同意的。而且,他在读硕士的后期通过做实验,挖出一个有价值的催化剂体系,他沿着这个思路研究别的几个催化剂,就能发表几篇文章,毕业不愁。我给他设计好一条“金光大道”——博一发表三篇论文,获得国家奖学金;博二还发表三篇论文,再次获得国家奖学金。

然而,他做事情的方式方法使我头痛。比如,他把论文整理出来,理应先让我这个“快枪手”快速修改好,再交给他以前的导师过目,但他同时把文稿发给我和他以前课题组的小老师修改。不但耽搁了好长时间,而且他收到两个老师改得面目全非的文稿,不清楚到底采纳哪个版本好了。类似的事情发生了几次,我说他做事缺乏章法。

使得原本计划破灭的,还在于这次疫情的暴发。寒假回家之前,他在我这儿把第一篇论文基本修改好了,还写出了两篇论文的初稿,本来准备2月3日(年初十)他就回校做实验、改论文。然而疫情突然发生,学生不能返校,他们村子的出口也被封了。

于是,我打电话给他,让他先把第一篇论文修改好,由我投出去。还有两篇论文虽然实验数据不完整,但也需要按照我的意见修改好,等开学后补做实验再投出去。如果好久都不能返校,那么他应该在家里把写出的英文SCI论文翻译成中文,作为博士论文的一章内容储存着。

简而言之,大F应该一次只做一件事情,“各个击破”,这样才能把损失降到最小,避免延期毕业。然而,过了好几天他都没有按照我的要求修改好第一篇论文,原因在于——他不会某个数据处理方法,也不请教师兄或者我,就一直卡在那儿了。教训是:只是蛮干还不行,在家学习还得掌握方法——学生需要及时地、阶段性地和老师沟通进展,遇到问题得向别人讨教,并检视自己的做事成效。

和大F相比,我的博三学生大东就幸运多了。他在读博三之前,就已经发表四篇科研论文,还投了一篇科研论文。当时,我未雨绸缪地让他停止实验,先把博士论文写出来。为了让他提前写出博士论文,我除了说自己是个急性子,不喜欢把事情拖到最后,还不惜触自己霉头,说“万一老师得了癌症需要开刀,就无法管你毕业了”。寒假回家之前,大东就在我的催促下,写出了厚厚的一本博士论文,我也有些释然。

疫情暴发后,他们老家村庄里的道路被堵了,他也忙着家里的事儿。我急在心里,在电话里对他讲,他博士论文内容很丰满,但在绪论部分需要把整个体系框架“圆”起来,而不能“因为我要研究这几个体系,所以我研究了这几个体系”。而且,他博士论文的结论与展望部分写得太简单了!我说,在家改博士论文要“干脆利落”,不要像是每天都在打卡,效率却不高,效果也没有,“如果你的博士论文被枪毙,你的同学都会嘲笑你的——最早开始写作,却大意失荆州”。听了我的话,他一下子明白了自己努力的方向。

亲爱的读者:从以上几个例子,你们体会到什么了吗?

博恩·崔西在《完美飞行》中说:“我们的生活与飞行一样,大部分时间会脱离原定路线。无论你提前组织和计划得多么周密,在实际生活中,你都有可能进两步、退一步。从你的旅行开始之时,你就必须不断修正前进的方向。”遇到疫情也是这样的,你得学会应对。怎样应对,既代表着一种心态,也考验你是否具有领导、管理能力。

美国前总统罗斯福说:“就在你所在的地方,用你现有的条件,做你能做的事。”我认为,面对延期开学的情况,与其安逸地坐在沙发上嗑瓜子、看电视剧,还不如每天排出时间、加强学习。如果学校推行网络教学,那么你每天坐在电脑前上网课。如果学校没有推出网课,那么学生也要化不利为有利,充分利用时间,发展自己(看书、自学、整理实验数据、写论文、看职业发展资料、思考)。这才是自己从芸芸众生中脱颖而出的法门。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1226775.html

上一篇:研究生就业:你准备好了吗?
下一篇:考研面试的四大雷区

20 郑永军 杨正瓴 黄永义 王崇臣 王茂清 张红光 石磊 周忠浩 王中任 张龙帅 梁洪泽 张昊 陈百利 周阿洋 王辛杰 孙颉 武祥 贾玉玺 吉宗威 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部