马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

因地制宜,坚持学习 精选

已有 2495 次阅读 2020-3-26 09:47 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述

【博主按:疫情发生后,1月26日我就建立了课题组防疫微信群,把课题组研究生和其中3位硕士生的家长拉入,催研究生因地制宜、坚持学习。眼前,全国正在加快复工复产,而4000万大学生还是不能返校。我写了篇豆腐干文章,发在3月23日《人民日报》。】

新冠肺炎疫情发生后,各高校纷纷推迟开学,很多研究生宅在家里,上网、追剧、发展各种兴趣爱好。这些活动能纾解焦虑、帮助学生度过一段难捱的时光,但我认为,要见微知著,想到疫情对学业和就业的可能影响,并采取对策。

虽然现在很多大学已经开始上网课,使修读课程的学生有事可做,但是研究生要毕业,就要做科研、写论文,而很多实验需要借助学校的科研设备进行,在家无法开展。开学日期延后,不但研究生科研进度延迟,而且现在和将来的实习、找工作也会受到影响。

作为一名研究生导师,我认为,研究生在不能及时返校的情况下,既不要消极悲观,也不要太笃定,而要因地制宜,努力发展自己。毕业班学生要努力完成毕业论文、准备答辩、参加线上招聘。先前已经收集了实验数据的非毕业班学生,现在可以整理数据、撰写科研论文以及毕业论文相关章节。研一学生如果尚未开展科研,那么可以有针对性地看文献、写开题报告。有时间再看一些关于职业发展、求职应聘的资料,为将来就业打基础。

物竞天择,适者生存。面对疫情造成的不利影响,谁能够合理利用时间、积极主动,谁就能减少损失,并在将来毕业、就业等事务中处于有利地形。学生此时不努力,更待何时?




http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1225347.html

上一篇:疫情之下,冲刺毕业论文!
下一篇:延期开学,在家的研究生怎么办?

13 刘欣 郑永军 毛吉平 吴斌 黄永义 褚海亮 杨正瓴 姚伟 汪育才 张红光 孙颉 杨金波 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部