马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma 个人主页:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/

博文

疫情之下,冲刺毕业论文! 精选

已有 8749 次阅读 2020-3-2 17:55 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

2.jpg 

疫情暴发,研究生暂时不能返校。在家干什么,才能减少损失?当然是做和自己毕业有关的事情,比如看文献、整理实验数据、撰写科研论文、撰写毕业论文。随着交毕业论文截止日期的临近,很多研究生非常焦虑。怎么办呢?

总体策略

研究生的毕业论文不是一个月就能写出来的!有些导师平时不停地催学生做实验,让学生到毕业前夕过完年才开始写毕业论文。也有的学生嘟嘟囔囔说导师不让他毕业,但他自己没写毕业论文。这都是大忌!临时抱佛脚,怎么能写出高质量的毕业论文呢?假设你读博期间发表了四篇英文SCI论文,那么你把这四篇论文翻译成中文并按照要求排版,就需要四个星期。在此基础上,你写出绪论部分初稿,需要一个月。最后还需要一个月反复修改各个章节,并写出“结论与展望”章节以及中英文摘要,并填写送外审所需的表格。

在写作时,要注意:要像拿着扫把扫地一样,把毕业论文整体完成,再逐步细化。而不能花很多时间在某一章节纠结、“绣花”。你的其他章节只得了60分,而某一个“精品”章节就算得了100分,又有何用?

初步完成后,如果提交送审的截止日期临近,可以“各个击破”。好比说你的博士论文有四章是根据你发表的英文SCI论文翻译的。那么你需要花少量时间(比如四天),仔细校对这四章,将它们彻底“搞定”,放一边。然后,你“集中优势兵力”修改尚不完善的绪论章节。

写出毕业论文初稿后,要及时寻求导师的帮助。比如我作为导师,就喜欢采用“车轮战法”。我不希望学生到正式提交毕业论文前的最后一刻才来找我,而是希望他们写完一章就发给我,我改完了马上发回去,最好这时候收到另外一位同学写的章节。这样,学生一直有事情做,也能看到差距和进步,而我也不会闲着。

毕业论文常见问题

我且不说工作量不够、实验数据有问题的情况。很多研究生的毕业论文工作量很大,内容也很好,但是在写作的“冲刺”阶段,球不知道踢到哪里去了。

1. 参考文献部分错误百出。有些文献没有起止页码;有的文献中的杂志名一会儿采用缩写,一会儿没有采用缩写;文献中作者的名字一会儿采用缩写,一会儿给出全名;文献中论文的标题当中有时候两个英文单词连在了一起。特别要提醒一下:你使用文献管理软件EndNote从Web of Knowledge抓取文献记录,很有可能原始文献的标题中有个罗马字母,但在Web of Knowledge的文献记录中就变成英文字母或者单词了。而且,原始文献的标题中,有的分子式有下标,但在Web of Knowledge的文献记录中,就没有下标了。你需要在EndNote里面修改。

2. 格式错误。要注意字体。中文就用宋体。英文和数字一般用Times New Roman,而不要一会儿采用这个字体,一会儿采用那个字体。数字和单位之间是否要空格?等号左右是否要空格?要根据要求来,但要一致,不能一会儿空格,一会儿没有空格。

3. 排版不美观。图可以放在相关的文字段落的前面,也可以放在后面。但是有些同学不知道这一点,他们每次都把图放在相关段落的后面,以至于有的页面上出现大片空白。还要注意:图的大小可以调节,达到对排版有利的效果,但不要让评审人在翻页时感到图忽大忽小,要以协调、能看清图中的字为原则。最后,绝对不可以出现“图在这一页,图的说明文字在下一页”以及“一张表格本来可以排在一页却分两页”的情况。

4. 绪论部分有大漏洞。很多学生做了很多工作,绪论写得也很长,但是首先,绪论部分有相当部分文字是抄的。写东西一定不能抄袭,也不能陈词滥调、人云亦云,而要有自己的归纳总结和提出!第二,很多学生花了很多笔墨介绍别人的工作,然后介绍自己的毕业论文做什么,当中没有过渡——既然别人做了很多工作,那么为什么你的研究值得进行呢?写“别人做了什么”,应该是为自己的“立项”服务的,而不是随便写写的。第三,有些毕业论文没有说清楚各章节之间的关系。写博士论文和发表科研论文还不大一样。博士论文需要有体系和框架,你最好能在绪论部分把博士论文的研究体系说清楚,给出框架图。

5. 结论与展望部分写得不行。很多学生绪论部分洋洋洒洒写了三四十页,但结论与展望部分就写了一页半,显得虎头蛇尾。还有的学生把结论与展望部分写成了经历汇报——“在读博期间,我开展了以下科研”,甚至写成了思想汇报——“做科研就是要一丝不苟”。在结论部分,你首先需要简单回顾你为什么要做这个课题。然后,分为几段,介绍你做了什么,得到什么关键的结论,并指出这些研究有什么意义和价值,而不能只是罗列自己开展了哪几方面研究,也不能把摘要部分的文字搬过来。在展望部分,你可以简略地、实在地罗列自己研究的几点不足(比如“反应机理研究值得进一步研究”),点到为止,不宜过分自贬。然后,你要说清楚:沿着你的研究体系,后续可以开展什么研究?这些研究可能有什么实际应用价值和理论价值?不要让评审人感到你看了那么多文献、做了那么多实验,最终的认识还只是停留在“得到这些数据”的层次。

近十年,我审了近百篇毕业论文。说穿了,评审老师不大会花费大量时间看这些毕业论文。我无非是快速浏览一下,看到这本毕业论文很像正儿八经发表过的样子,写得很专业,并且作者的论文列表也显示他发表过相关的SCI论文,我就马上“放行”了。但是你要知道,写毕业论文真的很花时间,还需要你非常细心!

如今,疫情还没有消失,不但毕业班同学应该冲刺毕业论文,哪怕非毕业班同学,也可以把实验数据整理成文、把自己已经发表的英文论文翻译成中文(作为毕业论文的章节)、写毕业论文的绪论章节。此时不写,更待何时?



http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1221429.html

上一篇:对研究生创新创业教育现状的思考
下一篇:因地制宜,坚持学习

25 郭战胜 徐耀 周忠浩 黄永义 乔中东 李东风 赵志宏 苗君 张成岗 石磊 庞峰 赵洋 信忠保 刘东坡 徐长庆 杨顺华 张红光 曾杰 王崇臣 步丰畅 孙颉 王林平 杨金波 杜芳 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部