maggielimei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maggielimei

博文

我如何指导本科生 精选

已有 7602 次阅读 2012-5-5 06:16 |系统分类:教学心得|关键词:本科生,培养,实践,创新| 培养, 创新, 本科生, 实践

   我校是211和985创新平台学校,但是我感觉本科生的培养质量仍然不容乐观,比如大部分学生对课程的学习还主要靠考前突击,特别是在校期间没有培养一项找工作的时候能够拿得出手的技能,对于我们电子信息专业来说,就是实验动手能力。我作为一个专业课老师,虽然尽量在课上给他们创造编程实验的机会,但是一方面这时间有点晚,我接触他们的时候已经是大三下学期了,学生在准备考研,没有精力顾及其他,另一方面,是学生的主观能动性也有问题,很多学生对于专业很茫然,对于以后准备从事的工作不了解,也不想了解,觉得还没到找工作的时候,这种状态让我很不安,因为学生的培养质量直接关系到学校和这个专业的声誉。所以,我在自己能力范围内,尽量做一些事情进行弥补:
1、专业课上加入实验内容。我教的信息论和数字信号处理都是理论课,加入上机实验内容不仅可以锻炼他们的编程能力,还可以促进他们对理论知识的理解,让枯燥的理论变得更亲近一些。我的教材《信息论基础教程》是首个加入了实验内容的信息论教材。
2、成立学生科技社团。成立了地大虚拟仪器俱乐部和地大嵌入式创新实践俱乐部,希望能给学生提供一个很好的交流、学习的平台,特别是让学有余力的同学有各种锻炼和展示自己的机会。地大虚拟仪器俱乐部获得了NI公司的最佳俱乐部称号。
3、举办学术讲座,让同学们有了解新技术的机会。这是个吃力不讨好的事情,因为没有经费,所以一般都是通过我的私人关系请人做的免费讲座。但是往往我这边联系半天,学生还得多次动员,来的也寥寥。我不得不安慰自己,良好学术氛围的养成不是一朝一夕的事情,也许学生们以后会了解我的用心。
4、联系免费的校外培训,一方面可以让学生学到学校学不到的内容,另一方面有了解公司和企业的机会,多了解外面的世界,眼界自然会开阔些。
5、指导学生创新实验和竞赛。目前学校对学生的动手能力培养也越来越重视,每年会资助一批学生的课题。我把平时的一些想法和科研中的一些小课题拿出来,让学生去做,即锻炼学生,也让我自己的想法得到了实现。在本科生导师制没有实施的情况下,这个也可以算是一种弥补。因为跟指导的这些学生必然接触会多一些,对于他们的学习、生活特别是对于专业的了解可以提供更多的帮助。
   以上只是我个人的一些摸索。怎样最大限度地把学生4年的时间充分利用起来,打造合格的人才,是我一直思索和苦恼的问题。希望同行拍砖,大家多交流,集思广益。


http://blog.sciencenet.cn/blog-718975-567245.html

上一篇:信息论经典外文文献
下一篇:师生应该是利益共同体

21 林中祥 刘进平 吴国清 彭真明 黄育和 陈儒军 郑新奇 闫国进 王晓明 俞筱押 赵新铭 周春雷 傅蕴德 许培扬 徐明昆 时志强 赵斌 王云龙 wormbreeder zdzszl dbzssxx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部