maggielimei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maggielimei

博文

我怎样培养研究生

已有 5163 次阅读 2012-5-2 06:39 |系统分类:教学心得|关键词:培养模式| 培养模式

我目前的研究方向:信号处理、测控仪器、基于物联网的信息系统,研究内容涵盖理论研究、软硬件和通信方向,根据学生的兴趣和特长进行有针对性的培养。

为了让学生在找工作的时候不会出现和用人单位需求脱节的情况,而且在校三年能得到一个硕士生该有的学术训练,我对于学生的培养是采取校外和校内相结合的模式,校内是理论学习、学术素养和专业技能训练,校外通过在公司的实习及早了解用人单位的需求,熟悉企业的运营模式和企业文化。由于我的学生从入学就开始参加例会,逐渐进入课题,因此培养周期长,不仅可以完成研究生阶段的培养目标,还可以抽出实习的时间。

校内的培养通过每周一次的例会进行,学生汇报一周工作,一起分享工作中的心得体会,达到互相学习的目的。另外关于怎样查文献,怎样有效率地看文献,怎样写学术论文,怎样投稿,以及一些常用科研工具的使用在每年新学生来了以后都要做一轮培训。每个学生我会根据他们的兴趣安排一段公司实习时间,学生不论是学术还是实践以及收入方面都有保障。目前我联系的几个主要去向是:北邮张平老师的星河亮点移动通信公司(张平老师是北邮的学生报考最热门的老师,而去公司又比去他的研究所的好),美国基康公司(基于物联网的地质灾害监测),大唐移动(在学校南门)。另外,和深圳华宏联创科技有限公司新建了一个物联网短期实习基地,今年送去4个学生在那经过2个月的培训,每个学生配一个导师指导,培训方案非常细致,详细到每天。学生靠自己很难找到好的实习单位和研发岗位,特别是之前没有项目经验的学生。

我送出去的每个学生在用人单位都得到了很好的反馈和评价,均被争相留用。对于用人单位来说,导师安排的实习生工作稳定而且态度认真,也最大限度地保护了企业的利益。

我们团队最大的特点是和谐,大家非常心齐不仅师生关系和谐,同门师兄弟之间的关系也非常融洽,杜绝任何影响学生学术成长的不良事件的发生。我希望我培养的学生个个都是值得信赖的人,不光是学术更是人品,希望在研究生阶段的积淀,能让他们以后在单位迅速脱颖而出。

呵呵,我还是一个新手导师,到明年会有第一批的学生毕业,我期待到时我的学生都能得到心仪的offer,学生的成功就是我最大的成就。



http://blog.sciencenet.cn/blog-718975-565898.html


下一篇:我的教材课件,欢迎下载。李梅 李亦农 《信息论基础教程》

11 李夜雨 张风帆 白雪 武祥 彭真明 陈小斌 陈儒军 侯雄坡 许培扬 罗汉江 邓欢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部