山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

可以当手用的叶子

已有 1013 次阅读 2019-4-9 13:12 |个人分类:万物生长|系统分类:科普集锦| 滇黄精, 卷曲, 叶片

    之前见滇黄精,没有注意其叶片前端的卷曲,原来是像手一样可以勾住周围的物体,好让自己纤细的身板不被折断。植物大多通过茎缠绕(诸多藤本植物)或通过叶退化形成专门的卷须(许多葫芦科植物)来固定自身,像黄精一样直接用叶来固定身体的植物可能也不少,但应该没有前两者多。

    据我观察,滇黄精老叶的卷曲程度比新叶的大,因此这种卷曲特性应该是发育过程中伴随的,有机会碰到周围的物体就会勾住对方,而不需要特别的诱导和触发机制。

滇黄精的叶卷曲

_DSC8610.jpg

滇黄精用叶拉住了垂下来的紫藤

_DSC8613.jpg

手拉手的滇黄精



http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1172286.html

上一篇:考眼力:四脚蛇在哪里?
下一篇:鸳鸯茉莉花色的秘密

9 郭战胜 郑永军 王从彦 陈楷翰 李学宽 谢力 陈奂生 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部