山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

春节见闻录——幸运草

已有 988 次阅读 2019-2-7 17:03 |个人分类:鸟语花香|系统分类:科普集锦| 幸运草, 春节, 车轴草

        传说的“幸运草”,是指车轴草(白花或红花)的四出复叶(即四叶草)。车轴草通常是三出复叶,由于基因突变或表观修饰,极少数叶片是四出复叶,甚至是五出或六出复叶,能见到这些变异的叶片被认为是幸运儿。

        车轴草是蝶形花科车轴草属多年生草本植物,在我国是极为常见的外来植物,广泛分布于林间地头,路旁水边。

        老家的田埂上成片分布着很多车轴草,可用做饲料(猪、牛、羊、鱼等)。闲来路过,我便在路边的草丛里瞅一瞅,常有幸看到几片幸运草。

        今天也偶有所得,希望将幸运带给2019的我,也带给好友们。


相关阅读:寻找幸运草



http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1161102.html

上一篇:春节见闻录——玉林广场
下一篇:春节见闻录——鸟巢-晚霞-月牙

4 王从彦 王安良 张晓良 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部