山水之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiong45 仁者乐山,智者乐水!

博文

“名震山林”的土著居民——千里光 精选

已有 2611 次阅读 2019-1-17 14:23 |个人分类:鸟语花香|系统分类:科普集锦| 千里光, 入侵植物, 药草, 菊科

千里光,从字面意思理解,大有所到之处,寸草不生之意,加之又是菊科成员,曾一度让我误以为是外来入侵植物。

实际上,这个霸气的名字来自于一个典故。相传在古代有位农民生了两个姑娘,从小眼睛就不太灵光,看东西很模糊,请了很多大夫都没有医治好,后来一位百岁采药老人路过他们家,告知他们家房前屋后这种开小黄花的植物就是治疗眼病的良药。农夫听后,每天使用这种植物煎水后熏蒸两个姑娘的双眼,没有多久,眼睛居然能看的到了,而且能看到千里之外的事物,这种药草也被叫做了千里光

千里光Senecio scandens):菊科千里光属多年生攀援草本,根状茎木质,粗,径达1.5厘米。茎伸长,弯曲,长2-5米,多分枝,被柔毛或无毛,老时变木质,皮淡色。叶具柄,叶片卵状披针形至长三角形,长2. 5-12厘米,宽2-4.5厘米,顶端渐尖,基部宽楔形,截形,戟形或稀心形,通常具浅或深齿,稀全缘,有时具细裂或羽状浅裂,至少向基部具1-3对较小的侧裂片,两面被短柔毛至无毛;羽状脉,侧脉7-9对,弧状,叶脉明显;叶柄长0.5-1(-2) 厘米,具柔毛或近无毛,无耳或基部有小耳;上部叶变小,披针形或线状披针形,长渐尖。头状花序有舌状花,多数,在茎枝端排列成顶生复聚伞圆锥花序;分枝和花序梗被密至疏短柔毛;花序梗长1-2厘米,具苞片,小苞片通常1-10,线状钻形。总苞圆柱状钟形,长5-8毫米,宽3-6毫米,具外层苞片;苞片约8,线状钻形,长2-3毫米。总苞片12-13,线状披针形,渐尖,上端和上部边缘有缘毛状短柔毛,草质,边缘宽干膜质,背面有短柔毛或无毛,具3脉。舌状花8-10,管部长4.5毫米;舌片黄色,长圆形,长9-10毫米,宽2毫米,钝,具3细齿,具4脉;管状花多数;花冠黄色,长7.5毫米,管部长3.5毫米,檐部漏斗状;裂片卵状长圆形,尖,上端有乳头状毛。花药长2.3毫米,基部有钝耳;耳长约为花药颈部1/7;附片卵状披针形;花药颈部伸长,向基部略膨大;花柱分枝长1.8毫米,顶端截形,有乳头状毛。瘦果圆柱形,长3毫米,被柔毛;冠毛白色,长7.5毫米。

产西藏、陕西、湖北、四川、贵州、云南、安徽、浙江、江西、福建、湖南、广东、广西、台湾等省区。常生于森林、灌丛中,攀援于灌木、岩石上或溪边,海拔50-3200米。印度、尼泊尔、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、菲律宾和日本也有。模式采自尼泊尔。

千里光姐妹众多,千里光属Senecio大约有1000多种植物,除南极洲外遍布全世界。

——引自《中国植物志》

千里光全草可以入药,具有 清热解毒,清肝明目的功效。 用于治疗疮疖肿毒、皮肤湿疹、痢疾腹痛及风火赤眼等症。在农村有这句俗语:有人识得千里光,全家一世不生疮,可见千里光的消炎作用是很显著的。


千里光(花期)

千里光(果期)


注:图片拍摄于昆明植物园。




http://blog.sciencenet.cn/blog-718137-1157595.html

上一篇:有心迎春春不来——石海椒
下一篇:暮年之美——矮唐松草

7 刘全慧 杨正瓴 李由 查宏光 赵克勤 刘钢 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部