和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

期刊主办单位是否会有变?

已有 3921 次阅读 2013-3-14 22:26 |个人分类:出版视点|系统分类:观点评述|关键词:的,是,编辑部,如何| 如何, 编辑部

  总署给并了,编辑部体制改革还改不改了?这是近来朋友常问我的一个问题,包括京城里的人。不是我离心近而是我常常“凭感觉”发表一些言论,这些言论尽管不一定是大家喜欢的,但想想似乎也没有更好的出路,所以纵向让我继续预测。我近来博客更新的少了,好久更没有什么原创的东西,更没有谈及大家关心的热点。今天我就谈两点感觉——感觉就是判断,也许是预测,不管是否正确,只是给你提供一个思考问题的角度。

  感觉一:编辑部体制改革的大方向未变,这个早总署的今年重点工作中明确提出来了,明确第一第二批改革的,要加快推进。这个大家都知道,但是变化的一点是,对学术或者说原来中央办法里列出的另行制定办法的科研院所期刊的提法上,我感觉有微妙的变化——强调更多的是“扶持学术”。这也许是对“学术市场化”担心的回应,也许是产业司主导改革的回归或者是微调。在各方面对“编辑部体制改革办法”的质疑之后,如何理解改革特别是学术期刊的体制改革,应该会有一个理性的过程。但是,我还是认为:学术与出版分离,还将是方向。学术不能市场,同样,期刊可以经营!只是如何破现有的“局”。

  感觉二:扶优汰劣,这是政府标榜的,这部眼下就在推选百强期刊、正在委托第三方进行期刊出版质量审读!这些做法并没有什么意外的——既是一项工作内容,也是一种姿态。但这两方面的工作我认为:在体制上没理顺的情况下,不会取得预期的效果,只是一种花钱、瓜分资源的一个“项目”。但是,着一些列的活动中,我隐隐感觉,未来的期刊出版单位的地位将会发生变化!也许是被出版单位代位一部分,被主管单位收回一部分,或者是主办单位转身为主管单位,这都有可能。这种感觉,一是从上边的文字中感觉到的,一部分是基于体制改革破局的思考。不理请这个计划经济下的主办单位的性质,就很难确立出版单位的地位,更难实现跨部门、跨行业的整合——资产控制在一个事业单位手里,不可能通过市场手段来调配。原来的主办单位将可能转身为出版单位的主管单位!政府是主管部门。呵呵,是一种感觉或者叫猜测。以此推理,可以写文章。

  就写这么两点感觉,不妥之处,欢迎指正。

  在此,请允许我再次祝愿我的博友胡子兄——熊楚才兄一路好走!



http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-670380.html

上一篇:相约樱花季
下一篇:由EI刊源调整聊到的:贵在坚守

4 何学锋 王晓峰 向峥嵘 梁洁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部