和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

[转载]张凌之对《编辑部改革办法》的几点质疑

已有 3528 次阅读 2012-8-8 12:31 |个人分类:出版视点|系统分类:观点评述|文章来源:转载

   我认真研读了《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》(简称《办法》),并比较了“教育部、新闻出版总署关于印发《高等学校出版体制改革工作实施方案》的通知(教社科[2007]5号)”(简称《方案》),我从可操作性提出以下几点疑虑:
  1)《办法》是否具有操作性。根据《办法》“一、报刊编辑部体制改革的指导思想和原则要求”中提到“按照谁主管谁负责原则,落实改革任务,明确管理责任,确保改革顺利进行”,那么高等学校学术期刊的改革是不是教育部还要提出具体的实施细则?
  2)高等学校出版体制改革工作实际上从2007年就开始了(即《方案》颁布时),后续有多个相关配套文件,每个文件都是教育部和新闻出版总署联合发文。这次是新闻出版总署先发文,教育部再实施?
  3)《办法》和《方案》对高校学术期刊体制的界定不同,《方案》已对高校出版单位体制做了分类,即高校学报、学术性期刊和校报实行事业体制。那么《办法》是要纠正《方案》的界定?(《方案》的颁布也有新闻出版总署呀)
  《方案》中提出: “高校出版单位是指高等学校主办的出版社、学报、各类期刊和校报。鉴于高校出版单位为高校教学科研服务定位所具有的差异性,以及发展规模、发展水平的不均衡性等因素,高校出版单位体制模式分为两类:第一类企业。将能够出版多类别、多层次、多媒体教材,满足全民教育、社会教育需求,依靠市场配置资源,市场化程度较高、经营能力较强、有能力参与出版物市场竞争的出版社和面向市场、面向大众的科普类、教辅类、文摘类期刊转制为企业。第二类事业体制。将国防工业院校、民族院校等仅出版面向校内和特定行业所需出版物、基本上不依靠市场配置资源,不参与市场竞争的少数高校出版社,以及高校学报、学术性期刊和校报实行事业体制。”
  4)《方案》的发布指导了高校出版社进行了转企改制,全国大概有100多家高校出版社,分三批先试点,后全面推进完成。而高校学术期刊应该是以千计,该如何完成改革,就“一刀切”?这么痛快?
作者:四川省高校自然科学学报研究会理事长、《四川大学学报工学版》副主编张凌之


http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-600195.html

上一篇:关于期刊改革的聊天记录
下一篇:普通编辑的想法和顾虑(补充中)

1 jhxie

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部