和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

论文摘要四要素的通俗解释//赵大良 精选

已有 19477 次阅读 2012-7-13 09:21 |个人分类:编辑出版|系统分类:科研笔记|关键词:论文,写作,摘要| 论文, 摘要, 写作

摘要四要素的通俗解释//赵大良

  中文论文的写作,大家长期以来不太重视摘要的写作,常常是作为一种摆设,或者一种格式要求而不得不写。实际上,在网络传播的环境下——读者是搜索获取、单篇阅读,篇名和摘要在创造论文与读者之间“美丽邂逅”方面起着越来越重要的作用。目前,摘要写作主要存在如下一些问题,包括一些采用“结构式摘要”的期刊也并不是真正合格,也存在简单套用的问题。

(1)多数摘要属于“指示性”摘要,仅仅告诉读者“做了什么”;

(2)背景介绍当作摘要的内容,这一点是国外期刊的惯例,一些作者也就不假思索地照搬过来(我以前评论过);

(3)轻易就省略了研究的目的,这是论文写作规范中明确标明可以省略的或者说是必要时而写的;

(4)将结论混同为结果,以结论代替结果,也就是说结论和结果不分,也分不清;

(5)将正文和摘要“混为一体”,认为不能与正文,特别是结尾部分的结论重复。

对此,我曾经发表过摘要写作的短文,一些期刊也将其转登到自己的网站。我一方面倍感荣幸,另一方面也很悲哀——因为一些转摘没有注明版权所属。我通过日常的写作发现,摘要的格式实是为目的服务的,是为论文的传播服务的,应当写出文章的创新点,值得读者读、吸引读者读的内容应该表达出来。

无论是作者还是编辑,在套用摘要写作四要素的时候,常常还是感觉“不得要领”!为此,我今天将采编系统中的“退改涵”进行了补充,对摘要写作四要素给予了通俗的解释。摘要四要素的通俗解析——目的、方法(手段)、结果和结论实际是指:

(1)为什么做?做任何研究都是有目的的,都是要解决一些特定的问题,也就是一般说的目的,一般可以表述为“为了什么...,针对什么...”。

(2)做了些什么?为了解决这样的问题,做了些什么工作,也就是作者常常很容易写的“指示”的内容。这对于大家来说并不难。

(3)你是怎么做的?这一点有时与第二点混在一起,但是必须告诉读者“你是如何做的”,做的方法、使用工具、试验方案等不同不仅决定后边结果的可信程度,也是研究的创新之处。

(4)做的结果是什么?这是大多数摘要所缺少的,也许是不愿意与正文重复,但更多的时候是“文章没有什么”新意,没有得到什么新的结果,这也是判断论文水平的一个要点。

(5)结果证明了什么?或者说有什么价值?这一点一般都不缺少,往往是以此代替了结果。但问题是,大家对这一部分的性质理解不到位,会影响研究的价值。结论是研究的概括,概括目的是对将研究结果进行提升和拔高,体现出研究的价值和意义。为了更加充分地体现研究结果的价值,往往也可以加上一些延展性的应用展望或者是进一步研究的方向。

我昨天晚上的思考,今天整理出来,与大家分享。



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-591673.html

上一篇:开放存取(OA)不会成为主流出版模式
下一篇:姗姗走来的期刊体制改革

37 李双双 李师师 韩巧云 于雪涛 张坤 朱永青 王晓峰 师应龙 金向阳 葛兆斌 刘瑞亭 任胜利 赵丽莹 陈万浩 郑良烁 陈学伟 张乐 彭真明 王修慧 张文增 钱善华 刘凡丰 吴耿 肖振亚 林中祥 张红光 李土荣 王加升 惠小强 吕新华 fansg skellig zhiliang540 cly85 Araneae11ZX dchlin chaojichaochao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部