和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

摘要与关键词的关系

已有 3471 次阅读 2012-1-13 11:18 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述|关键词:关键词,论文,价值,中心| 论文, 价值, 中心, 关键词

     论文关键词的选取和摘要的写作,一直以来没有得到作者和编辑的充分重视。在网络传播环境下,已经可以全文检索,似乎关键词和摘要已经成为多余的了。其实不然。在我出版的《科研论文写作新解——以主编和审稿人视角》一书中,有过粗略的论述。在多次会议或培训班的报告中也阐述过。这也是我,从数字出版研究转向网络传播研究的重要理由。前些日子,我在组织期刊中心的学术讲座时,一位年轻编辑专门以篇名、关键词搜索的效果进行了分析,报告了他的研究成果,很有价值。

      关键词和摘要的写作,已经有许多论述,我也写过多次。在此,我想阐述的一个简单的判断:注意,论文的关键词选取“应该包含在篇名或摘要”之中!因为,篇名+摘要应该是表达论文的核心和最重要的内容。如果关键词没有包含在“篇名或摘要之中”,可能的原因:一是摘要写作不充分,没有将论文的重要、核心内容表达出来;二是关键词选取的并不是论文的重要、核心内容。

     从逻辑的角度来讲,应该只有这两种解释。



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-528593.html

上一篇:学术不端“高危”作者群分析
下一篇:春回大地

4 张玉秀 陈小润 唐小卿 何学锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部