求田问舍分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoweihehe Better communication, better life.

博文

《大真探》,能不能有点基本科学素养?

已有 4363 次阅读 2013-7-14 14:26 |个人分类:科学凹下去|系统分类:观点评述| 科普, 狼人

中午CCTV-10播放的《大真探-怪兽之谜(四)》提到“狼人”作为可能的凶手,纯粹是胡扯!这种节目出现在暑期档的科教节目中,真得让我怀疑央视的这个栏目的科学水准。

 

狼人的传说,本来作为民间传说,出现在惊悚、鬼怪片中,调节一下氛围,或许是不错的元素。出现在这种科教栏目中,还标榜“求真”,真得很可笑。

 

看看,片中解说者的理论,完全是缺乏基本的科学素养。

 

狼人常常出现在月圆之夜,因为这一天月亮离地球近,人的情绪受到了极大影响。这结论是如何来的?

 

狼人可以快速实现容貌和形态的改变。一个隆鼻的整形手术恢复一般还需要几天时间呢。这么大的形态变化,居然能在瞬间完成?


科学传播靠噱头,靠血腥,这是什么时候开始流行的时尚?



http://blog.sciencenet.cn/blog-71685-708022.html

上一篇:请教:蚊子叮咬时分泌的抗凝血剂,具体是什么名字?
下一篇:《糖类的六部曲》发表在《生命世界》第7期

2 文克玲 lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部