陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

目前尚难以建立物质场起源的理论

已有 4096 次阅读 2015-10-5 10:12 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| style, background, 微软雅黑, Position, relative

目前尚难以建立物质场起源的理论

    虽然Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒定律的存在更有利于研究物质场的起源问题,但要建立物质场起源的理论,除了须要实验和观察事实的支持,还必须先解决Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒关系的量子化问题。这是由于具体的物体是由许多基本粒子按一定的规律组成的,要直接创生出一个具体的物体基本上是不可能的,直接创生的应是一些基本粒子。大家知道,按照量子场论,粒子的存在是场的量子化结果。可是,引力场的量子化问题,至今尚未解决。而且,Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒定律的普遍成立,还增加了一些要求,即:物质场和引力场必须同时量子化,并且两者能动张量密度的总和为0,以及物质场的能量密度为正,引力场的能量密度为负;这必然要增加量子化的困难。以致当前物质场起源的理论尚难建立。

   既然物质场起源的理论尚难建立,关于物质场起源问题的专题讨论便难以继续下去,这个博客也就只能到此为止了。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-925361.html

上一篇:关于物质场的定义
下一篇:两封不同寻常的邀稿信

2 都世民 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部