陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

关于物质场的定义

已有 5053 次阅读 2015-9-28 09:23 |系统分类:观点评述| style, color, 微软雅黑

v

                   关于物质场的定义

 

对物质场下定义,不是一件容易的事情。

所谓“下定义”,就是对事物的本质特征概括说明下定义必须抓住被定义事物的基本属性和本质特征定义的对象与所下定义的外延要相等

在现有文献中对物质场的一些定义,往往不符合上述规定。加以现代物理学对物质场的基本特性和所遵从的规律尚在继续研究之中,认识仍在不断发展,还很难说已能确实抓住质场’的基本属性和本质特征;这就使得不同的学者,基于不同的看法,对物质场给出不同的定义。本文只是我的看法和我的定义,这是必须要说明的。

我对物质场的定义是:

物质场是存在时空中、具有正能量的物理场

物理场必定具有能动张量密度,并且遵守能动张量密度守恒定律。与物质场的定义相类似,我对引力场的定义是:

引力场是存在时空中、具有负能量的物理场

由上述物质场和引力场的定义可推出一系列时空与物质场的基本特性,以后本博将逐步讨论。

   细心的读者可能发现,本博已用‘物质场的起源’来代替‘物质的起源’;这是由于物质也可理解为具体的物体,而具体的物体是由许多基本粒子按一定的规律组成的,要直接创生出一个具体的物体基本上是不可能的,直接创生的应是一些基本粒子,而每个基本粒子都可对应着一个物质场。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-924000.html

上一篇:研究物质场起源问题的关键
下一篇:目前尚难以建立物质场起源的理论

4 刘全慧 董焱章 陈南晖 都世民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部