陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

研究物质场起源问题的关键

已有 3647 次阅读 2015-9-23 12:14 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| style, background, 微软雅黑


                    研究物质场起源问题的关键

 

研究物质场起源问题的关键是Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒定律总可成立并具有普遍性。这是由于这个定律肯定物质场之能动张量密度与引力场之能动张量密度的总和恒为零,并且物质场的能量恒为正值而引力场的能量恒为负值(这在逻辑上没有问题,但尚待实验事实来验证);因之,只要引力场出现负能量,在同时物质场是有可能出现正能量的,这也就是说,有物质创生了。

http://figshare.com 中所发表的论文已证明了Noether定理得出的守恒律可以推出LorentzLevi-Civita 能动张量密度守恒定律;这表明Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒定律总可成立并具有普遍性。因此,我们认为,Lorentz Levi-Civita 能动张量密度守恒定律为物质场的起源问题在理论上提供了可能性。

可能有人要说,虽然正能量的物质场与负能量的引力场有可能同时创生,但它们也可能同时湮灭,一生一灭,物质难以稳定存在,这与宇宙所表现出的现象不相同。这个问题正是1917-1918年关于能动张量守恒定律大争论的核心问题,对此我已写过不少论文和博文(在网上和本博中还可找到),也在《时空与物质-物理学的基本概念和基本规律》一书中作过解释,这里就不多讲了。

   请注意, 在LorentzLevi-Civita 能动张量密度守恒定律中,对物质场能动张量密度的定义与对引力场能动张量密度的定义是相类似的,但在爱因斯坦能动张量密度守恒定律中,对物质场能动张量密度的定义与对引力场能动张量密度的定义却不相似,但可证明,爱因斯坦能动张量密度守恒定律中,对引力场能动张量密度的定义,与LorentzLevi-Civita 能动张量密度守恒定律中,对引力场能动张量密度的定义存在一定的等效关系(详见Int J Theor Phys (2009) 48: 847–856

Further Study on the Conservation Laws

of Energy-Momentum Tensor Density for a Gravitational

System

Fang-Pei Chen),不会影响本文的结论。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-922814.html

上一篇:新旧观点的差异
下一篇:关于物质场的定义

3 马红孺 董焱章 都世民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部