陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

为什么‘引力质量’恒等于‘惯性质量’?(一)

已有 3389 次阅读 2014-12-21 11:26 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流|关键词:学者

 

      为什么‘引力质量’恒等于‘惯性质量’?(一)

 

 

1、写在前面

拙书《时间与物质-物理学的基本概念和基本规律》出版之后,我担心该书在讲述基本概念和基本规律上可能出现错误,便重新阅读了一遍。除了发现几处笔误和因校对出现的错误之外,基本上还没有发现重大的原则性错误。任何物理理论都是有条件、有所适用范围的。这里所指的‘无重大的原则性错误’就是说:该书各章节所涉及的基本概念和基本规律是符合目前多数物理学者所公认的它们所适用的范围和所满足的条件。

可是,物理学的发展往往使原有的基本概念和基本规律超出它们原来所适用的范围和所满足的条件。需要对这些基本概念和基本规律重新思考、讨论和研究在重新阅读《时间与物质-物理学的基本概念和基本规律》一书时,我发现了不少需要重新思考、讨论和研究的基本概念和基本规律上次博文已谈过几个,这次博文再谈一个,下面几次博文还要谈一些个。

最近健康情况日益下降,写博文较前困难,本想待拙书再版时作些修改,但不知何时能再版?也不知我是否能待到那时?为了对读者负责,我便决定把我发现的问题写几次博文。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-852745.html

上一篇:对物理学中质量概念的研究
下一篇:为什么‘引力质量’恒等于‘惯性质量’(二)

3 刘全慧 马德义 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部