陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

93岁感想

已有 2685 次阅读 2019-12-9 13:05 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

                                                   93 岁 感 想


        我出生于1927年1月8日。从今日算起,再过30天,便是2020年1月8日,也就刚好到了我的实足年龄93岁。按照我国习俗,'满九不满十',再过6年,我就可以庆贺100岁生日了。随着科学的进展,人类的平均寿命虽在不断延长,但100岁仍然是不大容易达到的。每个人都要经历‘生、老、病、死’,这是人生的四大经历,老年人便占了‘老、病、死’三大经历。

        老年人生病的特点往往是多种疾病并存,这一特点在我的身上很显著,我的心脏、心脑血管、肺气管、泌尿系统、消化系统、脊椎等方面都存在问题。目前有的虽然还不大严重,但若并发起来,也是会很痛苦和很难受的。有时我曾想,宁愿少活些时间,不去追求活到百岁,而希望活得痛苦少一些。

        但是人的寿命尚不能完全由自己控制,况且我还有一个强烈愿望。目前,万有引力理论和引力波的实验和应用正处于急剧发展时期。我也研究过万有引力理论,希望能看到一些曾疑问过和争论过的问题之结论。因此,我必须活得长几年。这只好听天由命了。我还觉得,若自己有些想法,还可以写博文,这样,会活得更有意义些。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1209361.html

上一篇:关于增设老年医院的建议
下一篇:Poincare\'群整体变换下的Noether定理不是物理规律

44 严家新 钱磊 曹俊兴 张学文 焦飞 刘山亮 杨正瓴 冯大诚 尤明庆 谢力 周忠浩 郑永军 韦四江 马红孺 张珑 信忠保 杨绪洪 孙宝玺 路卫华 张北 栗茂腾 李东风 张士宏 黄秀清 谭平连 周浙昆 周春雷 张晓良 梁庆华 刘德力 赵凤光 李志俊 陈有鑑 刘利 钟定胜 姜英 朱志敏 郭奕棣 彭美勋 刘全慧 李大斌 朱林 姜校林 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部