陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

我培养的硕士研究生

已有 1309 次阅读 2019-12-2 09:46 |系统分类:博客资讯

                                              

                                                         我培养的硕士研究生


       最近在我所培养的硕士研究生中,有2人相约同来大连看望我,还有3人先后分别写信向我问好。这些看望和问好使我感动,也引起我对往事的一些回忆。

       在1982-1992年间,我在大连理工大学总共培养了11名硕士研究生。那时大工物理系还没有招收博士研究生,只招收硕士研究生。那时我已决定以有挠引力理论作为我的科研方向,同时也把有挠引力理论作为我的硕士研究生的培养方向。当时在国内研究有挠引力理论的学者还很少,对有挠引力理论的研究,那时我也没有什么成果。现在看来,那时把有挠引力理论作为我的硕士研究生的培养方向要求过高了,是不合适的。加上其它一些具体的原因,便导致我所培养的硕士研究生不愿意留在大工继续研究有挠引力。这主要是我的失误。

       我所培养的11名硕士研究生虽然都没有继续研究有挠引力,但他们在其它领域都做出了成绩;其中获得博士学位的有7人,出国留学的有6人,后来任教授或研究员的有7人,目前仍在从事广义相对论、宇宙学与天体物理学研究的有3人,都是国内著名大学或科学院的教授或研究员,都是博士生导师,其中2人曾担任过引力学会理事,有1人还担任过副理事长,他们的学术成就都超过了我。虽然我原来曾希望的同研究生一道从事有挠引力研究的愿望没有实现,但我所培养的硕士研究生的成就也使我感到欣慰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1208428.html

上一篇:究竟是不是癌?
下一篇:关于增设老年医院的建议

4 史晓雷 彭真明 何培龙 马红孺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部