陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

我治疗肿瘤的经历及一些体会

已有 643 次阅读 2018-12-31 16:34 |系统分类:生活其它

         我治疗肿瘤的经历及一些体会

 

    膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,占我国泌尿生殖系肿瘤发病率的第一位,2012年国膀胱癌的发病率位于恶性肿瘤发病率的第一位。 膀胱癌可发生于任何年龄,甚至于儿童。因之对膀胱癌不可小视。膀胱癌的早期症状1)尿频尿急、2)尿痛、3)血尿。膀胱癌易复发,70%的患者尿道电切术后复发,术后膀胱内灌注卡介苗或化疗药治疗可使复发率降为25%~40%。膀胱癌的上述表现我是在网上看到的。如果我的膀胱肿瘤是癌症的话,则其早期症状与上述有所不同:我的尿痛不明显,血尿未发现;不知这是否与膀胱肿瘤发展很慢有所联系?

 

    目前西医治疗癌症,不管是对老年人还是对年轻人,也不管癌症发展得较快还是发展得较慢,都是采取手术切除癌组织并用放、化疗灭杀癌细胞的方法。按照我的看法,对于体弱多病的老年人,对于癌症发展得很慢的人,最好还是尽可能不做手术。在我的坚持下,我没有同意用微创手术切除我的膀胱癌。现在看来,这个坚持是做对了,因为按照我的体质和健康情况,难以保证膀胱癌不复发。可是,那时的坚持,具有盲目性,那时我对膀胱癌的了解还很少。虽然我也很想找到一位有经验的医生,可以不动手术、不放、化疗来治疗我的膀胱癌。但这种愿望,目前还很难达到,因为还很少有医生和病人主动采取不动手术来治疗癌症。鉴于癌症患者日益增多,防治癌症的科技手段也日益发展,治疗癌症的方法亟待创新,我建议医院大力开展以不动手术、不放、化疗为特色之癌症治疗的临床研究。

 

    前面说过,对膀胱癌不可小视,虽不切除,但需用药,籍以增强免疫系统的能力。用什么药好?我向一位肿瘤内科的医生请教,他给我介绍了好几味药,要我自己选一味试试看。我选了一味中成药,说明书说这味药对膀胱癌有效,而其它几味药的说明书没有说对膀胱癌有效。因此我就选了这味说是对膀胱癌有效的药。服用大约10天后,尿频次数减少。尿频是膀胱癌的症状之一,尿频次数减少,是否能表明膀胱癌有所好转?更重要的是,这味中成药治疗膀胱癌的机理是什么?这些都须要深入去研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1154572.html

上一篇:我与肿瘤相遇的经历
下一篇:究竟是不是癌?

4 刘山亮 罗娜 刘振华 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部