陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

对暗物质”及对““暗能量”的另种解释

已有 4740 次阅读 2017-9-2 11:23 |系统分类:科研笔记

v

对暗物质”及对““暗能量”的另种解释

爱因斯坦场方程是关于物质场如何生成引力场的规律性的公式。这个场方程右边是物质场的能动张量,左边以度规张量为场量的引力场所形成的时空曲率的曲率张量的组合。这个场方程告诉我们,

物质场能动张量分布的变化将引起时空曲率的变化,这种变化表明存在着引力的传播。一般认为,引力的传播是以波动的形式进行的,这可能是由于一个函数常可进行傅立叶展开。但引力波究竟是什么样的波?它的能量是正?还是负?都还是一个值得进一步研究的问题。本文不打算讨论这个问题。

爱因斯坦曾把引力场方程中的Rab- 1/2 gabR修改为

 Rab - 1/2 gabR+fgab          (1)    

             

(1)还可进一步修改为

    Rab - 1/2 gabR+fgab + Dab    (2)

最初,(2)是由稳恒态宇宙论引入的,而本博是在对引力体系的拉氏函数密度的泛函形式进行分析比较后得出的。

我们要强调,在,fgab Dab所处的地位与

Rab- 1/2 gabR所处的地位是相同的,它们都相类似的引力场拉氏导出故它们在实质上都是描述引力场,而不是描述物质场的物理量。既不是描述物质场的物理量,就难以采用通常用来判别物质场的方法(如电学方法、光学方法等)来判别它们。但Rab- 1/2 gabR 与某些物质场的能动张量有关,我们也可以认为fgab Dab与另一些物质场的能动张量有关。我们把与Dab 有关的物质场称为暗物质,把与fgab 有关的物质场称为暗能量。

   本文对暗物质及暗能量的另种解释的关键在于:当暗物质及暗能量存在时,爱因斯坦场方程不再适用。必须修改。

这个另种解释简单明了。当然,是否正确,还有待天文观察来确定。

v



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1073885.html

上一篇:对暗物质”及对““暗能量”的另种解释
下一篇:爱因斯坦对引力波的一些看法

3 董焱章 朱林 刘然

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部