Deformation的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Deformation

博文

双金属连铸复合技术

已有 5060 次阅读 2013-10-27 23:48 |系统分类:科研笔记|关键词:双金属,复合,连铸| 双金属, 复合, 连铸

通过连铸的方法生产双金属复合材料产品,如双金属板材、棒材、管材,获得更优异的性能组合,一直是企业、研究机构的热点之一。

下面是几种公开报道比较多的双金属连铸复合工艺示意图。


1.反向凝固技术,用于生产复合钢带、铜包钢线、铝合金复合带材等。国外亚琛工业大学,国内的东北大学、北京科技大学对反向凝固工艺进行了研究。



2.CPC工艺,用于生产复合轧辊。



3.电磁控制连铸技术。

日本新日铁在90年代开发的复合钢坯的水平磁场(Level Magnetic FieldLMF)连铸。



国内大连理工大学对电磁控制连铸研究比较多,利用电磁制动半连铸制备铝合金复合锭,复合管等。





4.双流浇注半连铸工艺,华南理工大学研究该工艺比较多,用于制备梯度复合材料,Al-Si/AlAl-5Cu/AlZL102/Al2024/3003Al/AZ916009/7075



5.双结晶器连铸工艺,由北京科技大学提出,用于制备外层金属熔点低于内层金属熔点的双金属棒材。



6.充芯连铸工艺、气压顶出充芯连铸工艺,由北京科技大学提出,用于制备外层金属熔点高于内层金属熔点的双金属棒材。气压顶出充芯连铸工艺专门用于制备包覆层较薄的复合材料。



7.水平连铸复合工艺。

大连理工大学提出的水平连铸复合工艺用于制备铝合金复合管。



白俄罗斯国家科学院National Academy ofScience, Belarus)提出的水平连铸复合工艺,用于制备双金属复合棒材和板材。



北京科技大学提出的水平连铸直接复合成形工艺用于制备铜包铝复合圆棒、矩形、方形断面复合棒材。



8.DC半连铸复合工艺

东北大学和大连理工大学都在开展基于DC半连铸的连铸复合工艺,用于生产铝合金三层复合板、复合圆锭、复合板材。



9.Novelis FusionTM连铸复合工艺

Novelis开发的这种工艺也是基于DC半连铸,但是Novelis FusionTM已经商业化,所生产的AA1200/AA2124复合扁锭的横截面尺寸达到4690×1750 mm。



10.双辊连铸复合工艺

由日本东京工业大学Tokyo Institute ofTechnology, Japan)和大阪工业大学Osaka Institute ofTechnology, Japan)开发的双辊连铸复合工艺,生产效率高、产品性能优。







http://blog.sciencenet.cn/blog-716237-736649.html

上一篇:汽车工业用铝合金的最新进展【译自MSE:A】
下一篇:航空用铝合金的最新进展【译自MSE: A】

4 陈楷翰 吴国清 郭胜锋 刘欢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部