李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

答饶毅教授 精选

已有 27760 次阅读 2013-1-8 09:24 |系统分类:观点评述|关键词:答,,饶毅,,教授| 教授, 饶毅

答饶毅教授

李连达 李贻奎

        饶教授对“中国人的骄傲”,提出不同看法,回答如下:

        一、本文是对我国专家的杰出贡献表示祝贺,不是评功摆好,论功行赏,因而未将所有专家的贡献一一介绍,并非有意“埋没”哪位专家。

        二、谁是“发现砒霜治疗白血病的最大功臣?”饶教授提出大量文献,指出张亭栋教授在1972年用“癌灵”治疗白血病,第一篇论文发表在1973年,第二篇发表在1979年,“可以说到1979年张亭栋和不同的同事合作发表的论文,清晰地奠定了我们今天的认识,三氧化二砷可以治疗白血病,特别是急性早幼粒白血病”,充分肯定张亭栋是发现砒霜治疗白血病的“最大功臣”。

        但是在20世纪60年代我国血液病专家周霭祥教授就用青黄散(青黛、雄黄)治疗白血病,并报告青黄散治疗急性早幼粒细胞白血病获得完全缓解,长期存活达20年。其后国内很多报告青黄散治疗白血病有效。古代医书《景岳全书》、《世医得效方》及《奇效良方》中都记载有青黄散。此外,颜德馨教授在1964年报告《中药“55”治疗白血病疗效的初步观察》,治疗急性、慢性白血病26例,“55”方由雄黄等药组成,比张亭栋的第一篇报告早9年。说明发现砷制剂治疗白血病的“最大功臣”可能是周霭祥、颜德馨、张亭栋等很多专家组成的现代科学家群体。谁是“最大功臣”?谁是第二、三、四“功臣”?本人不是医史学家,知识有限,没有能力做出准确判断,误判将会引起“最大功臣”之争,甚至像青蒿素争论三十年,影响学术界的团结,我只能提出:“在古人经验基础上,近代科学家进行了深入的研究,发现砒霜及青黄散可以治疗白血病”,这里的“近代科学家”包括周、颜、张等所有“功臣”,并未埋没张亭栋等专家。

        三、陈竺、陈赛娟等专家的贡献是什么?本文明确提出:“陈竺院士及其夫人等专家对其作用机制作了高水平的研究,并有重大发现,得到国内外学术界的公认,使这个药在世界推广应用”。发现新药与研究其作用机制是两回事,不应混为一谈,发现砷制剂治疗白血病在前,周霭祥、颜德馨、张亭栋等专家是“功臣”,而研究该药的作用机制在后,陈竺、陈赛娟、王振义等专家是“功臣”。界定清楚,并无张冠李戴,更未埋没任何专家的贡献。

        我们仍然认为砷制剂治疗白血病是中国专家对人类的杰出贡献,是中国人的骄傲,应该向他们祝贺,向他们学习。至于谁是“最大功臣”?谁是第二、三、四“功臣”?如能调查清楚,准确判定,论功行赏,当然是好事,但若情况复杂,难于准确判断,不必强求,不要再掀起争当“最大功臣”的争论,再争上30年。所幸这些专家没有争功者,没有争当“最大功臣者”,倒是我们旁观者争论不休。这些专家中任何一位专家评为“最大功臣”我都同意,只要是中国专家对人类作出杰出贡献,都应为之欢呼、祝贺。

        最后,提出两点建议供参考:

        1、饶教授提供大量文献和历史情况,很有价值,但都是1970年以后的文献,没有1950-1970年的文献,这个时期是我国科技界、中医界学术研究比较活跃时期,很多创新发展和重大成果的初始阶段产生在这个时期,有些第一个吃螃蟹的创始人及发明者,成长在这个时期。建议认真检索这个时期的文献,进一步调查清楚这个时期的学术动态,可能会有新发现、新认识,得出新的结论。

        2、久居海外的华人及海归学者,对中文有些生疏,有时写文章出现“英式中文”,倒装句,甚至辞不达意。看别人的文章时,有时不能正确理解文中之意,甚至误解、反解其意,造成误会。建议在百忙中挤出一点时间,补补课,提高中文水平很有必要。

参考文献:

1  颜德馨等,中药“55”治疗白血病疗效初步观察,哈尔滨中医5 241964

2     颜德馨等,中医对白血病的辨证论治,上海中医药杂志11261963.

3     颜德馨,陈舜儒,治疗白血病的临床体会,上海中医药杂志7131963.

4     蔡景高,论急性白血病的发热,江苏中医291961.

5     王宪衍,近年来祖国医学对白血病的临床治疗概况,上海中医药杂志6211964.



三氧化二砷发现权之争
http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-650835.html

上一篇:中国人的骄傲
下一篇:答谢各位专家

107 许培扬 蔣勁松 肖重发 刘长虹 尹国平 薛宇 王雪深 蒋建军 杨宁 潘晓磊 徐庆征 乔中东 田圃 亓欣波 孙根年 尹华杰 冯珞 许承明 何新东 赵鹏 达虎 文克玲 蒋永华 余海涛 吕喆 王祥培 柳正 王涛 刘隋赟昊 张琪涣 张文杰 张业明 黄安年 牛丕业 陆家海 马瑞 包大可 骆小红 吉宗祥 罗祥存 谢广龙 赵立平 王恪铭 汤亮 叶亚进 王随继 张骥 刘勇华 汪晓军 熊航 李晓萌 陈理 李阔 葛兆斌 戴德昌 赵斌 贺乐 袁圳伟 刘世恩 刘继顺 陈苏华 李天成 贺泽霖 曹俊兴 鲍博 苏金亚 曹俊 杨昆 赵保明 周杰文 覃开蓉 陈进斌 何金华 徐向田 徐涵 张檀琴 祁生文 徐大彬 sz1961sy wuqunan hahabaicai laochen76 wangriver luxiaobing12 stinwind lanseshashou77 biofans benzbenz king2022 austr007 s11s zhanghuatian Yoyoli123456 viscoelastic 笑傲江湖 zhongmiaozhimen sayio hfn frake zqzhang bridgeneer gorliver wuzhenyuhn yunmu nm Yibose starstarstar

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部