李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

对脑科学研究的建议

已有 2031 次阅读 2018-3-19 11:55 |系统分类:观点评述

 

对脑科学研究的建议

李连达  李贻奎

         世界各国竟先开展脑科学研究,我国也投入大量人力、物力、财力,积极推进脑科学研究,意义重大。

         江苏电视台播出的“最强大脑”,从十万最强大脑候选人中精选出100位杰出的“最强大脑”者,在记忆力、计算力、空间力、创造力、观察力、推理力六方向有着超常功能,而且反应速度之快,令人吃惊。“最强大脑”节目中展示的是大脑功能的多种超常表现,但是其作用机制,科学基础是什么?尚不清楚。国外曾对某些科学家死后大脑进行研究,收获不大,说明只从神经解剖、组织学、形态学研究是不够的,难以揭示大脑的诸多谜团。必须从神经解剖,神经生理、神经递质、信息通路、传导速度、基因以及心理学等多方面、多学科、多领域的综合研究,才能全面推进脑科学研究。

        我国从十万“最强大脑”竞选人中精选出100位杰出代表人物,他们的贡献不应仅限于电视节目或国际比赛获得多少冠军,他们应在脑科学研究中作出更大贡献,他们既是脑科学的研究对象,又是脑科学研究的专家,将这100位杰出代表人物,特别是王峰、王昱珩、鲍橒等人作为脑科学研究的对象,将是脑科学研究有史以来最杰出,最珍贵最有意义最有价值的研究对象。有可能推进脑科学研究发生质的飞跃,有可能揭示千百年人类脑科学的诸多谜团,是其他研究对象无法取代的。

    

建议:

        一、组建国家级脑科学研究院,集中一批跨界、跨领域、跨学科的多方面专家,进行系统、深入的脑科学研究。

        二、在脑科学研究中设立“最强大脑的脑科学研究”重大专项课题,对“最强大脑”的杰出代表人物进行研究。进行有针对性的系统研究,力求对人类大脑的奥秘取得突破性进展。对这些“国宝”应该重点加以保护、支持、关怀,使他们衣食无忧,能够排除一切干扰及烦心琐事,专心于人类脑科学研究。

    “最强大脑”不仅是很受欢迎的文艺节目,是夺冠优势的国际竞赛项目,更应该成为揭示人类大脑奥秘的金钥匙。他们既是被研究的对象,又是主动参加研究的专家,发挥他们特有的优势,作出重大贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-1104678.html

上一篇:[转载]科学家要热爱祖国,热爱人民,敢于讲真话!
下一篇:人民政府爱人民—癌症病人的喜讯

3 马志超 许培扬 杜建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部