李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

[转载]科学家要热爱祖国,热爱人民,敢于讲真话!

已有 2105 次阅读 2018-3-13 08:08 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

转载《中国科学报》(2018-03-08第一版 要闻)


科学家,请大胆发言!

■本报记者 陆琦

“这两天你都没发言,你说说!”

“一看会场有媒体,我就坚决不说了。”

听到这话,在场的记者们尴尬地相视一笑。

这一幕发生在3月7日政协农业界的小组会议上,自称“怕媒体”的政协委员是位知名科学家。没想到,报道两会的记者竟成了她建言献策的顾虑。

事实上,在这几天的采访过程中,也有其他一些来自科技领域的代表委员让记者吃了“闭门羹”,即使提问是与他们本专业相关的话题。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。”习近平总书记在2016年“科技三会”上说的这句话犹在耳畔。

在科普工作中,科学家和媒体都各自发挥着举足轻重的作用。然而,不可否认的现实是,不少科学家对媒体不信任,他们在利用媒体进行科学传播的时候“望而却步”,更多地采用学术论文和会议研讨的方式进行同行传播。可是公众却没有条件参与这种方式的传播,从而造成了公众误解科学,最典型的例子就是转基因。

随着广大公众对科普需求的日益增长,科学家和媒体的关系如何、科学家和媒体能否保持良性互动、双方能否充分发挥各自的源头和纽带的作用,将直接影响科普工作的效果。

无论是科学普及还是参政议政,都特别需要科学家群体的积极发声,也需要媒体的广泛传播。

所以,科学家,请在媒体面前大胆发言!

《中国科学报》 (2018-03-08 第1版 要闻)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-1103592.html

上一篇:快讯:付林教授已释放回家取保候审
下一篇:对脑科学研究的建议

3 农绍庄 文克玲 司黎明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部