李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

可爱的罗一笑,不幸中的万幸 精选

已有 6934 次阅读 2016-12-7 07:33 |系统分类:观点评述

可爱的罗一笑,不幸中的万幸

李连达  李贻奎

      可爱的罗一笑,身患急性淋巴性白血病,深陷痛苦与不幸的悲惨处境,其父母承受着巨大的精神压力与经济压力,他们的不幸牵动着人们的爱心、关心和同情,不幸中的万幸是:

       一、时代的进步、科学的发展、医疗水平的提高,使过去曾经不治之症的白血病变为可治之症。过去没有特效药及特效疗法,急性白血病起病急、发病快,病情凶险,死亡率高,短者三个月即可致死。曾被认为是血液病中最凶险的“血癌”,夺走了无数病人的生命,而且医疗费用昂贵,最终结果常是人财两空,家庭陷于崩溃。但是近年来随着科学的发展,医疗水平的提高,有了特效药及特效疗法,收效显著,大部分患者可以完全缓解,甚至痊愈,不再复发。可爱的罗一笑,赶上了好时代。

       二、医疗、医保、医改的重大进展,改变了患者的命运。白血病的近期医疗费及后期维持医疗、营养、护理等费用十分昂贵,总数可达几十万元。而过去儿童患病的医疗费全部自费,不能报销,病家的经济负担十分沉重,倾家荡产,人财两空者,很常见。

近年医疗水平提高,医保获益者扩大,医改采取一系列措施,增加国家投入,减少病人的自费负担,“三医”的发展、改进、提高,使广大患者受益匪浅,特别是一些疑难重症、恶性病、特殊疾病,国家负担的费用大幅度提高,病人自费部分明显降低,例如罗一笑的医药费中约有2/3可以报销,自费约占1/3,使病家的经济负担明显减轻,这是雪中送炭、救命的措施,体现了国家对人民大众的关怀,特别是对贫病交加、深陷困境的病家的救助。

罗一笑赶上了好时代,身受“三医”改进之惠,她是不幸的,又是幸运的。

       三、社会的关怀、救助。在病家向社会求援后,仅仅2天时间就收到善款200多万。充分说明我们国家,我们的社会,还是好人多,有善心、爱心、助人为乐、救人于水火之中的“善人”越来越多。中华民族的传统美德发扬光大,新社会、新风尚、新道德的升华、发展与提高。一方有难,八方支援,一人患病牵动无数善人的心。罗一笑生逢好时代,她是不幸的,又是幸运的。

       四、病人家长突然遭受巨大精神压力和经济压力,陷于悲惨的困境时,向社会求助,是可以理解的,求助的方式方法,有不妥之处,应纠正改进。应该以同情、谅解、宽容之心对待。

   五、孩子是不幸的、善良的、无辜的,目前尚未脱险,需要集中全力进行救治,需要全社会的关心、支持与救助。应该多关心孩子、多关心家庭的痛苦与不幸。希望媒体多从正面报导,多宣传人与人之间的互相关爱,互相救助,多宣传传统美德和新道德、新风尚的发扬光大。而不要使罗一笑及其家庭承受更大压力,影响病儿救治工作。

衷心祝福可爱的罗一笑早日康复!




http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-1019102.html

上一篇:普京的某些决定值得借鉴
下一篇:伤天害理的欺骗行为!

19 余洪波 丁峰 黄彬彬 蔡小宁 史晓雷 王春艳 吕健 刘光波 孟胜利 姚小鸥 郑永军 虞左俊 彭真明 杨正瓴 马志超 ly6617 dabiu biofans ericmapes

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部