ailiyakong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ailiyakong

博文

科学和科技工作者

已有 1704 次阅读 2013-12-9 17:23 |系统分类:观点评述|关键词:科学,科技工作者| 科学, 科技工作者

对于我们一起上课的这群人,大多数要成为一名科技工作者。怎么看待科学,科技工作者又是什么呢?这是个值得深入探讨的话题。一方面,它与我们这群上课的人息息相关,我很想写点东西;另一方面,这个内容浓缩了科学、技术和人,扣住了老师出的题目。不可否认,我也想给这门课画上个圆满句号。

先说说科学,在很多人的字典里,“科学”是一个特别牛的字眼,它像一个全能的魔法师,承诺给人类一个高质量的生活以及美好的明天;又仿如史上最牛法官,谁家有了难缠的官司也都喜欢拿“科学”评理。曾有这样一个现象:在由风水师职业之合理性引起的争议中,正反两方“观点虽然针锋相对,却都把科学当做最高的判据。”而事实上,“无论风水是否科学,都不影响风水师职业存在的合理性”。西方科学的强势地位使人几乎忘记了这样一个事实:欧洲近代科学作为一种知识体系,其实也是产生于特定文化背景之下的,这一地方性特征使其与其他人类文化一样有其局限性,因此,它既不能取代其他文化传统,更不适用于解决人类社会的所有事务。回溯历史就会发现,近代科学之所以能够蓬勃发展,就是由于科学在与其他文化传统的竞争中,不断吸收其他文化的优点,不断奋发进取,综合创新所致。如果我们满足于目前所建立起的科学传统,沾沾自喜,排斥一切其他竞争者,不注意吸收其他文化的宝贵财富,动辄以反科学和伪科学为名排斥诸如中医等文化传统,就违背了健康包容的科学精神。正如人类不是自然的最高主宰一样,科学也不是唯一的判断尺度。与之相应的是将科学归位,回到它应有的位置,从而让科学更健康的发展;让挟科学之势而日益膨胀的人类归位,回到其在自然中的应有的位置。

再谈谈科技工作者,那么它是什么?说起来很简单,从事科学、技术相关职业的人,他也许是个名人,也许是个普通人,但不管他是什么人,他首先是个人,是人就有作为人的一切属性与需要,衣食住行、七情六欲,一样也少不了,我佩服苦行僧式的科学家,例如,陈景润先生似乎就是个苦行僧式的数学家,生活非常节俭,也没有什么业余爱好。我佩服陈景润的精神,但我们不可能也不应该指望大家都过陈景润式的生活,否则,科技工作者也太缺少一点生活趣味了。人是为生活而科技还是为科技而生活?这个问题肯定没有统一的答案,仁者见仁,智者见者。有些人也许生来为科技而活着,但更多的人是为活着而科技,不管是前者还是后者,人必须活着才能做科学研究或别的什么。从广义上讲,所有的科学,所有的技术都是为了让人们更好的活着。从这个意义上讲,通过合法手段追求美好生活的人都是值得尊敬的。

科技工作者能做什么?大学的存在就是要为社会服务的,培养出的科技工作者是有社会责任的,科研的存在是因为有社会需求,试想离开了为社会服务这一根本性的宗旨科技工作者还能做什么?我们千万不能跟那个“著名”的河南郑州市规划局的官员一样,在“为谁说话”、“为谁工作”这些基本问题上模糊不清。

作为科技工作者,我们怎么才能最大的创造价值呢?那就是团队配合。现在已经进入了大科学时代,靠“打冷枪”式的科研模式已经过时,目前仍然从事单兵作战的成功率很低了。国际上优秀的团队都是在20-30人左右的,也有更大的。这种多学科人员科研上交叉集成互相促进,产生出极具特色的创新能力。 我们要成为优秀的科技工作者成功率最高的只有一条路:坚持走团队的道路,成为我们团队的核心/精英成员,大家手拉手不要掉队。要想成为一支优秀团队的成员,要具备什么素质呢?我觉得要能持之以恒地朝着团队的发展方向去努力,安心做好自己这一块的研究,不做漏水木桶的那块“短板”;更重要的是:要从科研思想到实验行动协作好协调好,放弃“小我”而成就“大我”。心静不下来就谈不上做大事,没有恒心和专注就势必浪费青春而蹉跎岁月。我们已经浪费了不少时间和机会了。所以在接下来的一年里,安静下来,凝神专注于自己的学业。你不觉得人生之路也应该这么走么?




http://blog.sciencenet.cn/blog-714246-748389.html

上一篇:城镇化与新农村建设是相辅相承的
下一篇:浪漫主义难见政治觉醒:西方教育思想百年

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部