郝炘的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝炘

博文

伟大人物与伟大东西

已有 6488 次阅读 2015-2-27 11:57 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|关键词:郝炘,自由| 自由, 郝炘

刚才从收音机上听到,昨天(2月26日)是拿破仑逃离厄尔巴岛、试图东山再起的日子,也是法国作家雨果(Victor Hugo)的生日。雨果说过这样的话:

There have been in this century only one great man and one great thing: Napoleon and Liberty. For want of the great man, let us have the great thing. (这个世纪[指19世纪]只出了一位伟大人物和一个伟大东西:拿破仑与自由。为了伟大人物的出现,让我们拥有伟大的东西吧。)


天朝希望出现伟大的思想家、伟大的科学家、伟大的艺术家、伟大的企业家,但不愿让人们享有那个伟大的东西。


托马斯·杰佛逊(Thomas Jefferson)说:

Liberty is the great parent of science and of virtue; and a nation will be great in both always in proportion as it is free. (自由是科学和美德的伟大父母;一个国家自由的程度决定了其科学和美德伟大的程度。)










http://blog.sciencenet.cn/blog-714-870478.html

上一篇:所谓《科学》增页其实就是变形广告
下一篇:也谈爱因斯坦给斯威泽回信的翻译(补充版)

9 周可真 赵燕 刘立 徐晓 yangb919 anran123 decipherer lrx xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部