郝炘的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝炘

博文

猪也是聪明动物 精选

已有 9477 次阅读 2012-2-4 04:16 |个人分类:英译中|系统分类:科普集锦| 认知, 智力

蔣勁松的博文“孔庆东与狗以及方舟子与猪”指出,“豬其實很可愛,豬從來沒有對不起人類,希望人类也不要动不动就侮辱猪。

 

其实,猪也很聪明。2009119日,《纽约时报》介绍过猪认知的研究。

 

比如,研究人员发现,家猪能很快学会镜子如何工作,并能用反射的成像来发现它们的周围环境,找到食物。不过研究人员还不能确定猪是否知道镜子里的眼睛是它们自己的,或者猪是否也像猿、海豚等动物一样能通过“镜子自我认出测试”,该测试被认为是自我意识和高级智力的标志。

 

研究猪认知的科学家还发现,猪对存放食物的地方以及哪个地方的食物存量相对较多有极好的记忆。研究揭示,当猪B表现出它知道哪里有好吃的时候,猪A马上能学会跟踪猪B;而猪B会想办法骗猪A,试图把跟踪者甩掉,从而独享美食。

 

研究人员发现猪是学习能力最快的动物之一,它们能很快地学会马戏团的一套例行表演:跳圈、鞠躬、站立、旋转、发出类似语言的声音、铺开地毯、牧羊、打开和关闭笼子、用操纵杆玩电子游戏等。猪学得很快,一旦学会,很难忘记。

 

图片来自《纽约时报》网站。

更详细的英文报道见:

http://www.nytimes.com/2009/11/10/science/10angier.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-714-534086.html

上一篇:上千名科学家抵制Elsevier期刊
下一篇:美司法部指控南京工业大学引进教授诈骗科研经费

21 陈安 曹聪 武夷山 吕喆 蔣勁松 孔晓飞 黄锦芳 杨远帆 谢建平 鲍得海 张檀琴 肖振亚 覃开蓉 孟津 李宇斌 杨正瓴 李潇 hangzhou nm anonymity ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部