wl2119的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wl2119

博文

[转载]跨学科期刊比较指标

已有 2346 次阅读 2014-6-11 18:21 |个人分类:文献计量理论基础|系统分类:科研笔记|关键词:跨学科,期刊比较,指标,RIF,MPR,SNIP| 跨学科, 指标, RIF, 期刊比较, MPR |文章来源:转载

问题:

常用的期刊评价指标,如影响因子,有着显著的学科特征,不同学科期刊的影响因子得分差异很大。影响因子,这类学科间差异较大的指标不适用于进行不同学科之间的比较。

原因:

各学科研究特点不同,导致引用行为存在差异。

有的学科研究需要大量借鉴前人的工作,以支撑后者的研究成果,所以发表论文的参考文献数量多,表现出引用活跃度高引用周期短的特征;有的学科研究工作则相对独立,对前人成果的介绍相对较少,所以参考文献数量相对较少,表现出引用活跃度较低引用周期较长的特征。

解决办法:

使用学科归一化的方法对评价指标进行处理,即比较指标与基准线(baseline) 将指标的绝对分值转化为相对于基准线的分值。M.Zitt和H.Small将归一化方法分为引证归一化(citing normalization) 和被引归一化(citednormalization)两大类,而H.F.Moed将归一化方法分为引用源归一化方法(sourcenormalization)和引用目标归一化方法(targetnormalization).

1).引用源归一化方法:SNIP(Source Normalised Impact per Paper)

2).引用目标归一化方法:RIF, CPP/FCSm, citation z-score

3).特殊形式归一化指标:MPR

SNIP=RIP/DCP; DCP=Rdb/Mdb

其中RIP表示期刊原始影响力,僅表示前三年內於期刊發表的論文,於特定年度中獲得引用的平均值;Rdb 是期刊主题领域引文潜力,Mdb为数据库中期刊主题领域引文潜力的中位数.所以DCP表示期刊在所涵蓋學科領域裡的引用可能性(Citationpotential).

RIF =IF/(ΣIF /n)

将学科全部期刊的平均影响因子作为基准线,计算该期刊影响因子与基准线的比值。

MPR(mean percentile rank)平均百分比排名,从期刊被引用的情况出发,通过将学科内论文根据被引频次降序排列分成若干个等级,对位于相同等级的论文,即使是不同学科的论文,赋予相同的权值然后通过计算期刊权值的平均值来评价期刊的学术影响力MPR不仅能够消除学科给期刊学术影响力带来的影响,而且能够解决期刊论文被引频次偏态分布造成均值评价指标不能正确评价期刊学术影响力的问题.常用的有6等级和100等级。


摘自——陈福佑 杨立英 丁洁兰,不同学科期刊学术影响力比较的方法与实证研究[J]《图书情报工作》2013年第23



http://blog.sciencenet.cn/blog-713101-802537.html

上一篇:影响因子、被引半衰期以及归一化引用指标
下一篇:[转载]Web of Science数据库的通配符

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部