xiaoy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoy

博文

《A PhD is not enough!》 精选

已有 4080 次阅读 2017-3-13 11:49 |系统分类:生活其它

博士毕业近两年了,终究还是从学术界的悬崖边缘滑落。


作为一名国内土博,身负多重劣势:本科两非(非985非211)、发表记录差、入职高校平台低。 很快就遇到了职业瓶颈: 科研项目申不上、教学也不擅长。


于是离职跳槽到另一所以曾经倍受关注的以改革之名而建的高校,去做了一名底层职工。心想着有这么牛的仪器设备,自己沾点光也许可以延续一下自己危在旦夕的学术生命。终究是太天真了,求学时间太久,人的确是会变傻的。


以上是个人经历,算是人生的一个小结。


最近刚读完《A PhD is not enough!》这本由物理学家Peter J. Feibelman所写的神书。之所以说这是本神书,是因为读了之后我觉得这TMD就是学术界的《厚黑学》啊!当代的科研模式就是各个reseacher主动或被动地以产生"publon"为要旨。什么是"publon"?当然就是“发表子”了,物理学里有光子(photon)、声子(phonon)、磁振子(magnon)这些量子(quantum),论文界当然要与时俱进啦, a quantum of publication--publon闪亮登场。 从逻辑上来说,"publon"的出现是"publish or perish"这场游戏中的最优解。


个人认为,《A PhD is not enough!》这本书是非常好的,里面有关于博士\博后导师选择、求职面试、论文与项目写作、科研策略等多个方面的极尽细致的建议,非常适合刚毕业的新博士作为学术职业生涯的指导。当然,也适合未入科研之却又心生向往者。


关于学术界,私认为只适合两种人生存:一是天才,如张益唐;二是强者,即学历亮丽、导师大牛、论文牛逼、身在圈内、手掌资源、头衔隆重者。其它如我者,还是尽早退出吧,赚钱过日子去!




http://blog.sciencenet.cn/blog-71294-1039168.html

上一篇:高校青年教师职业生涯初期中的困境
下一篇:[用MATLAB写算法]之排序算法1)插入排序

9 王天一 李兴康 于志强 张海权 马省伟 罗汉江 强涛 张云扬 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社