Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

有文化的标志:内涵、自觉、善良、约束 精选

已有 1055 次阅读 2017-9-13 17:09 |系统分类:观点评述

师节,过得很嗨。被说成我过着有文化的生活。何为有文化?看看博文,自己想想,归纳为:内涵、自觉、善良、约束。

1 心有内涵

十多年前了,与岳母一起逛街,遇到一位要饭的。我走过去,随手把五元零钱扔进了那盘子里。岳母也看到了,她走到盘子跟前,慢慢蹲下身子,轻轻将两个硬币放进去,并微笑着向乞丐点头示意。

一个中学毕业,一个博士生导师!

应证了那句话:一个人有没有文化,并非看他的学历有多高。

2. 无需提醒的自觉

2000年,我在捷克南部考察。公共湿地边,有一家三口在钓鱼。鱼上钩了。男人轻轻地收线,女儿将捞网插进水里把鱼捞起,放到船上。男人拾起一把尺子,量鱼的长度,尺子比鱼长,男人轻轻取下鱼钩,把鱼放了。再上饵料,甩杆。不一会儿,又钓到一鱼,又用尺子去量。这次,鱼比尺子长。一家子欢呼起来,把鱼放进渔网里,属于战利品。我问为何要量,小鱼一样美味?!"   “不,在领取钓鱼许可证时,我宣过誓,按规定钓足够大的鱼!男人回答,还把那尺子给我看,是欧洲钓鱼协会发的。

自觉遵守规定,不要别人来提醒、督促,这就是文化。

3.为人着想的善良

打碎了玻璃制品,要把碎片装入垃圾袋,并用笔在上面写道:里面是玻璃碎片,危险!这样,捡垃圾的人就不会划伤手指;喝饮料之后的矿泉水瓶子,也倒空拧紧,这样方便废品回收者的收集;上厕所的时候,要想到下一个上厕所的人。这些,生活细节,是善心的外溢。

……

1924年冬,思想家梁启超先生住进协和医院,做外科手术,但病情未除。梁启超不是咒骂医生,而是在《晨报》上发文,公开为协和医院辩护,并申明:“我盼望社会上,别要借我这回病为口实,生出一种反动的怪论,为中国医学前途进步之障碍”。

这,才是真正有文化的人。 看看当今的医闹!

4 有约束的自由

美国有自由女神像,很多人就认为美国是世界上最自由的国度。其实,在美国,一点也不自由。我在洛杉矶开车,看看前面空旷,就转进入主道,被女儿白眼。在那里,汽车驶入空旷的道路之前,在Stop标志处,要完全停下来,如果仅仅减速而没有停下来,是违法的; 街上拿着打开的酒瓶是违法的; 孩子哭闹,家长上去就一巴掌,是违法的 ……

很多中国人不理解,美国为何有如此多约束。其实,正是因为这么多约束,才造就了美国的自由。

哲学家穆勒说:约束是自由之母。个人的自由,须以不侵犯他人的自由为自由。




http://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1075780.html

上一篇:保护性利用生物多样性的云南民族生态文化与生态文明建设
下一篇:蓝天伴随我
收藏 分享 举报

5 陈冬生 董全 姚伟 秦逸人 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 20:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部