STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

发表“人类首次直接探测到爱因斯坦引力波”的Paper究竟说了些啥 精选

已有 7911 次阅读 2016-2-12 17:47 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记

LIGO PhysRevLett.116.061102.pdf(补20171004中秋节)


公众一般是通过LIGO新闻发布会而得知人类首次直接探测到爱因斯坦引力波这个划时代科学发现的。

全球科学共同体有国际惯例,PAPER发表后,才能举办新闻发布会。

这次LIGO也是按国际惯例进行的,即先发表PAPER,再开新闻发布会。

LIULI对“直接探测到爱因斯坦引力波”这个科学发现,完全是外行,外行看热闹,看了看这个PAPER:

B. P. Abbott et al. (LIGO Scientific Collaboration andVirgo Collaboration)Observation of Gravitational Waves from a Binary BlackHole MergerPhys. Rev. Lett. 116, 061102 – Published 11 February 2016,

因而,LL只能说点“题外话”。

1 该文发表在国际顶尖专业期刊上:物理评论快讯(Physical Review Letters)[而不是NATURE或SCIENCE]

2 作者署名按作者姓氏的英文字母次序排序(专业领域的惯例;而不是所谓一般学科基于贡献大小的通行惯例)。

作者只列一个作者(Abbott)[这位老兄赚大发了],其他作者都"等”(et al.)掉了。LIGO的一把手Prof David Reitze, executive director of the LIGO project,也不例外,“埋没”在茫茫人海之中。

3 这篇PAPER的STYLE,将成为“经典之作”。

论文的摘要、导言,结论,写得非常棒,尤其是简明扼要、精炼到位的“结论”。

 

4 该项目得到了NSF大力的,持续的资助。这是科学基金会资助高创新性高风险研究的典范。

NSF掌门人说:“1992年批准LIGO最初的基金项目是NSF有史以来最大的一笔投资”France Córdova,NSF主任如是说。“那是一项有很高风险的资助,但这正是NSF需要承担的项目。我们资助一定会有所发现,但是还在探索历程上基础科学和工程。我们资助开路先锋。这就是为什么美国依然是全球先进知识的领导者的原因。”(网摘)

在资助名单中,很高兴看见了MOST。刚一高兴,就发现那不是人们常说的MOST。

遗憾的是,未见我国资助机构NSFC,MOST出现在资助致谢名单中。据信息:清华大学LSC研究团队的工作获得了国家自然科学基金委和清华大学自主科研计划项目的支持。

5 这是大科学国际合作的成功典型。

有几百个论文作者,来自全球133个科研单位,16页的论文,作者和单位,占了6页。其中有TH大学。

6 “人类首次直接探测到爱因斯坦引力波”这个继往开来的发现,一定会获得NB奖。

正如该项目欧洲负责人Prof Karsten Danzmann, from the Max Planck Institute for Gravitational Physics and Leibniz University in Hannover, Germany, is a European leader on the collaboration.

所言:"There is a Nobel Prize in it - there is no doubt."



人类首次探测到引力波
http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-955768.html

上一篇:美国依托大学管理国家实验室的利与弊
下一篇:知新温故:“让爱因斯坦降生吧”

30 武夷山 黄荣彬 林辉 黄永义 许培扬 曹须 田云川 喻海良 赵星 李颖业 张潇 刘全慧 易敏 刘克 鲍得海 张端鸿 曹俊兴 刘洋 刘广明 李峰 高登义 黄秀清 周雁翎 孙立杰 陈波 biofans decipherer ghzhou5676 qzw bigscifans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部