STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

科学博客给力科普:科学家从事科普的创新方式 精选

已有 1032 次阅读 2011-7-6 18:04 |系统分类:博客资讯

科学博客给力科普:科学家从事科普的创新方式

 

科普研究,2011年第3期,pp5759

 

科普是科技工作者的社会责任,但如何让科技工作者积极从事和参与科普?虽然《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020 年)》等政策法规以及胡锦涛总书记《在纪念中国科协成立50 周年大会上的讲话》均对科技工作者从事和参与科普提出了要求,然而这个问题仍然是一个“老大难”问题。

我们注意到:科学网博客自发地、创造性地走出了一条科技工作者从事和参与科普的新路子。科学网博客聚集了一大批各个领域和专业的科技工作者,还有若干社会科学家和人文学者。他们中的很多人具有科普社会责任感,并且通过博客把科普社会责任感化作了实实在在的科普行动。

自从日本3 11 日发生大地震、大海啸和核电站核泄露以来,科学网博客每天都会涌现出数篇有关这些主题的科普博文,其中不乏精品之作,他们或被置顶上头条,或者进入精选博文和热门博文的行列,从而获得了很高的显示度、点击量以及推荐数和评论数,在科学共同体甚至在公众中产生了广泛的影响,收到了良好的社会效益。

据对科学网博客“解析日本大地震”专栏收录的有关博文的初步统计,从3 11 日日本发生大地震的当日16 点至4 2 日上午8点,科学网博客已发表的有关博文近70 篇。

下面笔者就科学网博客发表的日本大地震及相关问题的科普文章,简要地分析博客科普的内容,概括博客科普的特点。

1 科普内容:五脏俱全

科学网博客围绕日本大地震及相关问题的科普文章,其内容涉及自然现象和工程技术方面的知识和方法、管理应急方面的知识和技能、科技与公共政策、人与自然的关系,等等。

1.1 日本大地震海啸的科学认识

日本为什么会发生大地震?一些地质学家博主给出了科学的解释。如嵇少丞教授撰写了系列文章《日本俯冲带的地震活动与中国》、《一个地质学家日本大地震后的反思》等。还有博主从模型方法、模拟方法的角度谈论地震和海啸。

1.2 核电站核泄漏、核辐射

核电站是怎么回事?日本福岛核电站为什么会发生事故?为什么会发生氢爆炸?核电站反应堆会不会发生像原子弹爆炸那样的核爆炸?一些博主撰写了相关博文,如《浅谈核电的来龙去脉及若干关注的热点问题》、《福岛核电站危机的起因》、《关于福岛核电站事故的几个问题》、《反应堆会像原子弹那样爆炸吗?》、《福岛核电站灾难中的管理失误》。福岛核电站事故使人们自然联系到切尔诺贝利核电站事故,所以出现了《切尔诺贝利的悲剧是如何发生的》、《福岛不会成为第二个切尔诺贝利》等博文。

核泄漏、核辐射是什么?会产生哪些危害?如何应对?一些博主撰写了《日本核电危机中向外泄漏的污染物会是什么?》、《核辐射剂量的单位》、《放射线辐射危害》、《核辐射之健康要诀》。这些关于核电的科普文章有助于人们消除核电恐慌心理。

1.3 应急管理的知识和技能

地震、海啸、核电站事故都属于应急事件。一些从事应急管理的学者撰写了《日本地震和应急管理以及与中国的比较》、《日本地震应急反应的一些观感》等文章。一些学者撰写了逃生、自救、化解灾难方面的博文,如《从日本海啸看海堤的脆弱,海啸自救和解决方法》、《小议化解海啸灾难的主动措施》、《要沉着冷静应对核辐射在日本扩散》等博文。

1.4 核电站政策及其反思

日本为什么要大量建设核电站?日本在核能上下大赌注,是一种危险的游戏吗?一些博主谈论了这些问题。日本核电站事故对我国核电站建设核能政策有哪些启示和借鉴?有博主在第一时间撰写了《日本地震致核泄漏的教训值得中国重视》,后来国务院决定暂停核电站的审批,该博主随即呼应《我国核电建设刹车,是好事》。我国的核电站所在位置有没有危险呢?有博主撰文《中国大陆核电站选址,没有大问题》,给很多人吃了“定心丸”。

1.5 对人与自然关系的认识和反思

大地震引起了人们对人与自然关系的反思,有博主谈论“天灾人祸”、重申“敬畏自然”的观点;嵇少丞博士撰文《地震也是地球村的一员》,提出人类要学会与地震和谐共处。

通过上面简要的考察,可以看出:科学网博客科普的内容,可谓“五脏俱全”,是“大科普”观的具体体现。

2 博客科普:特色多多

作为一种新兴的科普方式,博客科普具有若干其他任何科普形式都无法比拟的特色。

2.1 科学性

很多博主是某领域和专业的专家、教授、学者,或者对某个问题进行了较多的研究,他们的科普文章能够保证科学性,可靠度和可信度较高。比如嵇少丞博士是北美一大学的地质学教授,长期研究地震,国际知名。此前他曾经撰写了大量有关汶川地震的科普文章。发表《浅谈核电的来龙去脉及若干关注的热点问题》的博主方锦清教授,毕业于清华大学,长期在中国原子能科学研究院从事核能研究。

2.2 即时性

一旦社会上出现某种突发的自然事件、工程技术事件,科学博客就会在第一时间作出快速反应。博主们迅速调用各自的知识储备,撰写有关科普文章,并在博客上立即发表。这可以省却传统的投稿、审稿、印刷、发行等诸多的耗时环节。博主们通常会享受“先发为快”的愉悦感。另外,读者也追求“先睹为快”。科学网博客科普的即时性,在这次日本发生大地震及其引发的一系列次生事件的各个环节中表现得极为明显。

2.3 互动性

这是博客科普最突出的一个特点和优势,其他任何科普方式都无法与之相比。在科学网,博主与读者充分发生互动,而且可以是即时的互动。迟菲博士发表《日本地震和应急管理以及与中国的比较》(3 11 日),已有45 人次发表了评论,博主几乎全部予以及时回复。该博文获得39 个博主的推荐,点击量3 200 多次。博主与读者的密切即时的互动,对博主和读者都是积极的反馈。

2.4 多元性和包容性

科学网上各种观点兼容并包,呈现出“百花齐放、百家争鸣”的良好局面,博主们对某一现象和事件各抒己见,相互讨论和辩论。比如有博主认为地震可以预测,有博主认为地震是不可预测的;有博主赞成大力发展核电站,有博主反对核电站。科学网博客的多元性和包容性,还体现在科普写作方式上,有的科普文章严谨稳重,有的轻松时尚,有的走“性感科普”路线。

2.5 开放性、共享性和普惠性

几乎所有科学网博客的文章,都是对外开放的,可以为所有人共享。无论你是在城市还是在农村,无论你是在东部发达地区还是在西部偏远地区,任何人都可以通过网络开放阅读和获取科学网博客科普文章。科学网博客科普可以超越空间和时间的制约,惠及全体中国人民。科普的生命力在于面向公众的需求。笔者期望科学网博客更有针对性地为广大公众提供传道授业解惑的科普平台,并形成科学共同体与公众相互交流互相理解的新型关系。

笔者也期望有关部门支持科学网博客成为面向公众需求的、即时互动的、中国最大的网络科普平台。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-462688.html

上一篇:科学网博客服务[Server]亟待改进
下一篇:科学网博客今日运行正常

20 侯成亚 武京治 孙根年 李学宽 吕秀齐 吕新华 唐常杰 曹聪 谢鑫 王德华 杨书华 郭超 马丽丹 杜敏彪 李泳 嘲风科技动漫 陈永金 丛远新 邱敦莲 lindajia

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-23 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社