STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

中国科学院定位象限论:科研活动VS经费来源 精选

已有 4334 次阅读 2011-6-15 09:40 |系统分类:科研笔记|关键词:中国科学院,定位,改革| 定位, 中国科学院, 改革

中国科学院定位象限论:科研活动VS经费来源

 

毕业于中国科学院的肖博士博主,在“中科院要打攻坚战啃硬骨头(初稿)”中引用了施尔畏,邓麦村,景震强等(2007)关于中国科学院及其他R&D机构定位的一个象限图。笔者马上联想到德国科研机构定位的一个象限图。下面一一说来。

 

施先生等人的象限图如下:

(来源:施尔畏,邓麦村,景震强等(2007);转引自 肖博士文章)

 

一位曾经在中国科学院工作过、后在美国获得公共政策博士学位、现在美国一家大学从事公共政策教学和研究的li ning教授博主,评论说:“那个价值链图示不知所云”。肖博士回复说:“我觉得它主要是对中科院有个很好的定位。”笔者觉得那是施先生等人对中国科学院的“理想”定位。又,笔者不明白,施先生等人为什么在图中把中国科学院与政府科研机构区分开来。在笔者看来,中国科学院是中国最大的政府科研机构。

 

如果按施先生等人提出的这种“理想”定位,中国科学院势必要“砍掉”其他很多科研活动甚至若干实体的研究所。笔者在“建议中国科学院划分为若干科研集团:分类定位、分类资助、分类考核”中说:中国科学院最大的问题是从基础研究、应用研究到实验开发、成果转化、产业发展以及高等教育[补:学部咨询]等事业于一体。缺乏明确的分工,缺乏明确的目标,缺乏灵活弹性的考核体系和机制。很多研究所什么都做,什么经费都争,导致精力分散,成不了大气候。

 

如果在施先生等人的象限图上对中国科学院现实的定位进行描述,大体是下面的情况(见红色区域):

 

就是说,中国科学院除了“投资银行”的事情不干以外,其他什么事情都干。

 

德国不同科研机构的(马普、弗劳恩霍夫、企业R&D)定位,如下图所示。

 

(来源:弗劳恩霍夫研究院网站)

 

如果在这个象限图上对中国科学院现实的定位进行描述,大体是下面的情况(见紫色区域):

 

 

就是说,中国科学院把从事基础研究的马普研究院、从事应用研究的弗劳恩霍夫研究院、企业研发机构[以及从事战略研究大科学研究的赫姆霍兹研究院、从事自由研究的莱布尼兹协会]“一网打尽”。

.另外,中国科学院的高等教育职能(中国科学技术大学,中国科学院研究生院),中国科学院学部的咨询智库职能,在上述象限图中还得不到反映。笔者不用中国科学院“火车头”这个比喻(即使CAS是火车头,还有其他火车头并行着),更倾向于把中国科学院比喻为“航空母舰”。[补:刚看到:中央首长对中科院以及新任院长白春礼说:“如果中国的拔尖科技人才大部分不在科学院,科学院还是国家队吗?科学院还是火车头吗?”]

 

对中国科学院的改革思路,笔者仍然坚持在“建议中国科学院划分为若干科研集团:分类定位、分类资助、分类考核”一文中提出的基本观点,这里就不再重复了。

————————

补充20110617

李宁:高处不胜寒——关于中国科学院的“国家队”和“火车头”称号

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71485&do=blog&id=456135&cid=1000866



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-455424.html

上一篇:纪念建党90周年科学网大学里唱红歌:歌唱祖国
下一篇:难得糊涂论

24 李学宽 左正伟 杨易 李宁 郑秀娟 肖重发 许培扬 吴飞鹏 谢鑫 刘洋 吴吉良 曹聪 田灿荣 黄秀清 赵明 文双春 吕喆 姜琛昱 刘钢 侯成亚 张志东 vigorous qiongfeng dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部