STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

从屠呦呦青蒿素治疟疾联想“新冠”药物开发

已有 1304 次阅读 2020-1-27 11:25 |个人分类:杂感|系统分类:科普集锦| 新冠, 青蒿素


针对严重危害人类健康生命的疟疾,以屠呦呦为代表的中国科学家和医生,研制出了青蒿素“神药”,治愈和拯救了全世界千千万万的病患者。


有人说,青蒿素很“简单”。但发现青蒿素能治疗疟疾,并能高效地提炼出青蒿素,测定青蒿素的化学结构和生理效应,制成药物并临床应用,这些可以说,都是“无中生有”,“从0到1”的高度原创性科研成果。另外,青蒿素的IMPACTS尤其是医药IMPACTS,可以说是“功德无量”。还有,屠呦呦因青蒿素获得诺奖,实现我国诺奖“从0到1”的重大突破,这对于我国的科技创新自信所产生的IMPACTS,也是巨大无比的。


我国(以及国际上)科学家尤其是医学科学家、生命科学家,是否能研制出类似青蒿素治疗疟疾这样的针对“新型冠状病毒感染引发的肺炎”传染病治疗的“特效药”?拭目以待。或许,治愈“新冠”的特效药,会像青蒿素那么“简单”。另一个“简单”的药物是阿司匹林水杨酸。


“新冠”危机,正是我国科学家把论文写在祖国的大地上,作出原创性科研成果,实现“科学为了人民”(science for the people)的一个重大时机。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1215765.html

上一篇:把论文写在祖国的大地上:研究发表新冠状病毒
下一篇:把论文写在祖国的大地上发在祖国的期刊上

3 郑永军 武夷山 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部