STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

诺奖得主:按这10条锦囊妙计去做,你也能获诺奖 精选

已有 5066 次阅读 2018-10-6 13:12 |个人分类:杂感|系统分类:人物纪事


诺贝尔生理学或医学奖得主Richard J. Roberts(1993年),应PLOS期刊之邀,撰写并发表获诺奖的10个法则。[1]。

这里对他提出的10个锦囊妙计,进行意译和摘译,如下(提醒:欲准确理解ROBERTS的原意,请自行读原文。


第一,千万不要把获诺奖确立为你从事科研事业的奋斗目标。


第二,做实验,不妨偶然搞点事故和失败,这可能会带来诺奖级的重大科研发现。


第三,要学会与其他科学家进行科研合作,但合作者最好别超过三个人。


第四,要选择已获诺奖的科学家及其子女搞对象,这样可以增加获得诺奖的微概率。


第五,要削尖脑袋,打入到已获诺奖的科学家实验室内部去从事科研工作。


第六,最好是打入到未来很有可能获得诺奖的候选科学家实验室内部去从事科研工作。


第七,选择你觉得运气最好的时间段,设计最佳的实验方案,做最好的实验。


第八,千万不要把获得诺奖作为你科研生活的重中之重。


第九,对瑞典科学家尤其是诺奖评委科学家,要善之为善,善之又善,千万不要得罪TA们。


第十,选择学生物学吧,这样可以提高获诺奖的微概率。



[1]Roberts RJ. Ten simple rules to win a Nobel Prize[J]. PLoS Comput Biol. 2015 Apr 2;11(4):

e1004084. doi: 10.1371/journal.pcbi.1004084. eCollection 2015 Apr.

https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1004084

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1139182.html

上一篇:诺贝尔化学奖2018
下一篇:我国新时代科技工作方针应明确为“三个面向”

17 高建国 刘玉仙 武夷山 彭真明 黄永义 李毅伟 李学宽 季丹 许培扬 闻宝联 高友鹤 蒲亨建 邢志忠 杨正瓴 刘铁 郭景涛 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部