STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

提高“世界大学学术排名”:“自然 科学”论文是大宝 精选

已有 9787 次阅读 2018-8-16 11:40 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记| 上海软科, 大学排行榜


上海软科“世界大学学术排名”(ARWU)发布了,见:http://www.zuihaodaxue.com/ARWU2018.html

我国大学进入T0P 100的大学有三家,分别是:清华第45位,北大第57位,浙大第67位。这些大学即西北工业大学、北京理工大学、重庆大学、南京工业大学、南京信息工程大学、上海大学、北京科技大学7所大学首次晋升为世界大学500强,详见表1。

中国大学在ARWU排行榜中的排名,显示:我国大学,在211,985,“双一流”工程支持下,在教师人事制度改革下比如推行“铁牛轨”(TENURE-TRACK),在对SCI/SSCI论文的奖励下,我国大学“学术”的国际竞争力,出现了大幅度的提升。

 

表1

 

来源:上海软科

 

中国大学在ARWU排行榜中的排名,显示:我国大学,在211,985,“双一流”工程支持下,在教师人事制度改革下比如推行“铁牛轨”(TENURE-TRACK),在对SCI/SSCI论文的奖励下,我国大学“学术”的国际竞争力,出现了大幅度的提升。

 

无论你对ARWU褒之,贬之,它就在那里!况且,国内外很多大学的领导人很看重ARWU世界大学排行榜。

 

一个大学,如何“多快好省”“又快又好”地提升在ARWU世界大学排行榜中的位次呢?

根据ARWU排名方法论(见下表),可以看出:


来源:上海软科

 

1)权重10%的获诺奖和菲尔兹奖的校友指标,可遇不可求。

我国大学在该指标上,基本都是零分,除了北大(出了一个屠呦呦)和北师大(出了莫言等)。这是我国大学在ARWU排行榜中,被美欧大学甩出一大截的重要原因。另一个指标是拥有诺奖和菲尔兹奖的教师。

2)权重20%的拥有诺奖和菲尔兹奖的教师指标,也是可遇不可求。

我国大学在该指标上,基本都是零分,除了T大。这也是我国大学在ARWU排行榜中,被美欧大学甩出一大截的重要原因。

 

3)发表“自然”“科学”论文指标,权重20%。

粗略地讲,一篇“自然”“科学”论文,在ARWU中的贡献,是一篇顶一万篇SCI/SSCI。

这个指标是可遇又可求的。

我国上榜大学在“自然”、“科学”指标上的得分,详见表1最后一列。排名为:清华,北大,中国科技大学,浙江大学,等等。

由此可见,一个大学,如果要提高在ARWU世界大学学术排行榜中的名次,关键是要引进和留住”自然“”科学“论文的高手(写手),他们是个宝。

如果一个大学”自然“”科学“论文的写手”流失“了,那将导致该大学在ARWU世界大学学术排行榜中的名次严重下滑,不得不引起重视。

 

最后提示,我国大学当正确看待国内外形形色色的大学排行榜。参见下文。


正确看待大学排行榜十原则及其个人阐释

“十原则”原文来源于Ten principles for the responsible use of university rankings

本人对这十原则原文作“意译”和个人阐释,或有偏差;欲知本义者,请去阅读原文。


第一,    任何一种大学排行榜都是从某一或某些侧面反映大学的表现,并不能反映大学的全貌。

即使是QS大学排行榜,看上去是采用综合指标全面地评价大学的表现,但那些指标及其权重也具有某种任意性,而缺乏足够的科学性。

第二,     必须区分总量指标和人均指标。

比如,Z大或UoCAS巨无霸大学,它们生产的SCI/SSCI论文或获得的科研经费这些总量指标,很可能名列前茅。但是如果一人均,或者按每十万元经费生产的SCISSCI论文这些平均指标,那就很可能大大落后了。

第三,     对何谓大学的界定必须具有一致性。

比如有很多大学有自己的附属医院,如P大三院,交大六院,某一大学排行榜如果把大学附属医院算到某大学里去了,那其他大学也必须包括附属医院。至少,大学排行榜必须说明在大学排名时是否把大学附属医院排进去了。

第四,     大学排行榜必须具有足够的透明度。

比如对大学排名的指标,排名方法论必须作公开的、详细的说明。也必须说明指标数据如SCI/SSCI数据的来源。

第五,     必须考虑大学类型的差异性。

比如综合性大学、工科大学、农业大学、文科大学。

第六,     必须对大学排名榜的不确定性给予提示。

比如SCI创始人加菲尔德博士就提醒过SCISSCI评价的不确定性。他说:SCI/SSCI评价只适合于对大学、科研机构或国别进行评价,不适合于对个体科学家进行评价,不能搞以SCISSCI论英雄。但在我国的现实是,很多大学包括985大学,“创造性”地运用SCISSCI影响因子论英雄。这当然有其合理性,比如很公平,大家一碗水端平,如高考,不过也有其不合理性。

第七,     单纯地片面地追求提高大学排行榜的名次不可取。

第八,     大学排行榜中未涵盖的指标,不可忽视。

比如口碑,比如(漂亮)女生的比例,比如校园的环境PM2.5浓度,车流和人流量。个人曾提出,大学牛不牛,关键看客流。你看P大,每年寒暑假节假日,中小学生成群结队去参观,人山人海,那就是牛校。

第九,     大学排名并不意味着该大学的所有院系或学科的排名。

比如某大在QS大学排行榜中进入前50名,但它的结构生物学可能是全球第一,连美国P大都挖它的教授去作终身的冠名教授。再比如,HNAN师范大学,在大学排名榜上名落孙山,但它的科学计量学学科在中国曾经最牛!

第十,     必须辩证地看待大学排行榜,它们绝非一无是处。

大学排行榜,该搞的还得搞。不能自拉自唱, 说自己“双一流”就是”双一流“了。关键在于如何负责任地运用这些形形色色的大学排行榜。这有些类似用SCISSCI评价哈。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/2JnjVXcH0zLCahj-R-GX1Q?)

 

Berkeley.png

加州大学伯克利分校,以在ARWU排名中名列前茅而自豪,在首页加以报道,详见:http://news.berkeley.edu/2018/08/16/berkeley-top-u-s-public-university-in-new-arwu-rankings/

(上海软科“世界大学学术排名”ARWU,似墙里开花墙外香,国际上大学很看重这个排名,而国内大学相对忽视之)




http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1129485.html

上一篇:私人企业也能出诺奖:通用电气贾埃弗
下一篇:资深教授支招:如何处理好科研与教学的关系

10 武夷山 史晓雷 王庆浩 周春雷 蒋继平 黄永义 刘全慧 蒋永华 李由 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部