STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

中国科技体制改革“三观”评价:2013-2018年 精选

已有 6836 次阅读 2018-7-23 11:01 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记

 

 

《中国科学报》:十八大之后,我国科技体制改革迈入新阶段,您认为应当如何评价新的历史时期我国在科技体制改革方面的成就?

刘立:十八大之后,我们继续大力推进科技体制改革,科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,改革“四梁八柱”主体架构已经确立,重要领域和关键环节改革取得实质性突破。从党和政府科技战略与政策、国家科技组织系统、科技规划等宏观层面,国家科技计划等中观层面,以及科研评价和激励机制等微观层面都取得了一定的成就。

《中国科学报》:您能从刚才提到的宏观、中观和微观三个层面具体谈谈吗?

刘立:近5年来,我国宏观层面科技管理的协调性有所改善。在最高战略层面,十八大、十九大都对科技体制改革提出了要求。习近平总书记在2016年和2018年的两院院士大会上都提到了科技体制改革。在习近平科技创新思想的指导下,中共中央、国务院分别于2015年颁布《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,以及于2016年颁布《国家创新驱动发展战略纲要》,并制定了国家科技创新规划纲要,等等。这些都体现了党和政府在宏观层面上对科技体制改革的进一步重视和加强,有助于提高各部委之间、科技创新主体之间以及全国科技创新资源分配的协调性。

在中观层面,2013年时,我国各部委国家科技计划有100多项,这是典型的“九龙治水”,资源分散、效率不高。近5年来,国家科技计划提到了党和国家的改革日程上,这个既得利益“硬骨头”终于得到了“壮士断腕”的改革,取消了各部委直接管理国家科技计划的权力。原来由“863”“973”“支撑计划”“重大专项”等组成的国家科技计划体系改革为国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)和基地与人才专项五大计划;改变过去由政府管理科研项目的模式,交由合格专业机构来管理国家科技计划。这是十九大报告中说的“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”在科技方面的一个典型例子。不过,正如习近平总书记指出的那样,“科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决”。

微观层面体现在5年来我国在激励措施和评价导向上进行了大量改革。习近平总书记在2018年两院院士大会上明确指出了科研评价体制多年来存在的问题,包括: “‘项目多、帽子多、牌子多’等现象仍较突出”“人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重”“名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇”“人才‘帽子’满天飞”。最近政府颁布了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》、《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》(20180724)等导向性政策,是良好的开端。


总之,我国科技体制在“三观”上仍然存在很多的“难题”和“大事”。在新时代,要坚持以习近平科技创新思想为指导,深化体制机制改革,进一步解放和发展科学技术第一生产力、创新第一动力和人才第一资源,提升关键核心技术创新能力,推进世界科技强国建设。

(本文对发表版作了更新20180724)


 

来源:韩天琪:而今迈步从头越:科技体制改革40年回顾与展望

中国科学报 2018年7月23日第07版 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/7/415798.shtm

 

相关:

1)中国科技体制改革:三十年“轮回路”,症结何在?《赛先生》20150309 https://mp.weixin.qq.com/s/DPE_uLQvKEHbH2bDdKAqMA

2)科学网四博主发文Science 关注中国科技体制改革 20130802 http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-713464.html

3)四名中国科学家《科学》发文探讨中国科技体制改革 20130802 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/8/280725.shtm?id=280725



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1125496.html

上一篇:暑假来了:是外出参加会议值还是在办公室写论文值?
下一篇:杂评《关于优化科研管理若干措施的通知》之基础研究评价

13 武夷山 高峡 陈楷翰 李俊 崔锦华 徐旭东 杨正瓴 史晓雷 彭真明 黄永义 黄强 刘钢 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部