STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

一篇灰姑娘文章变成了SSCI论文的故事 精选

已有 6365 次阅读 2018-7-9 20:45 |个人分类:杂感|系统分类:论文交流


今天突然心血来潮,看看新近公布的SCI/SSCI影响因子JCR报告,是否收录了与瑞典学者合作撰写和发表的论文(期刊)。

 

该论文颇经磨难:

该论文是经过瑞中学者联合进行了近两年的广泛调研和研究(包括在北京,在哥德堡等地调研和举办研讨会),撰写而成的,其间进行了多次集体来回修改。

先是投稿到科技创新政策领域的顶级期刊 RPXX,结果被拒了。

后转投本领域中另一个享有盛名的期刊TexNxx. 漫长的近1年耐心等待。后通讯作者等不及了,给主编写信,主编马上回信,请你们再等等,我们尚未找到评审人。通讯作者一气之下,撤稿了,并邮件告知所有作者,我们等了11个月,他们居然没有找到评审人,所以我撤稿了,并发誓不在向该期刊投任何稿子了。

他说他转投给了Energy Research & Social Science。这是一个新办的期刊,尚未进入SSCI,没有影响因子,但名声不错(望大家理解)。

不久某人收到了期刊发来的邮件,作为合作者必须确认一下。

据evidence,

2017年5月15日投稿;

9月2日小修后,返回修改稿,

9月8日被接受。

9月19日在线发表。

 

 

 

通讯作者第一时间,邮件告知合作者,该文已在线发表。

不久,又邮件告知论文合作者,该文上了most downloaded榜。

 

此后,WANG教授等作者就不再关心此文了,因为一则不是SSCI论文,不被有关单位算作“成果”;二则只是一个“中间作者”,有关单位只认第一作者(以及第一作者单位),因而也不算“成果”。三则,也不再需要论文来评职称,评“铁牛轨”(tenure-track)了,无所谓了。

 

今天查阅2018年JCR报告,发现Energy Research & Social Science居然了进入了SSCI,而且第一次获得的影响因子还很高3.815.


 

 

主编很高兴,很快了在期刊主页上标注了SSCI 影响因子,并发表主编絮语:

本期刊只办了三年时间,就上了SSCI,远远超过了我们的预期。感谢编辑部和作者努力,我们将更上一层楼。

https://www.journals.elsevier.com/energy-research-and-social-science/news/energy-research-social-science-tops-recent-journal-rankings

 

再查阅了我们合作论文的当期期刊,原来这篇论文是上了“头条”:

 

 


就这样,一篇灰姑娘论文,时来运转变成了“高大上”SSCI论文了。

 

论文 摘要



论文亮点

 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629617302803


本论文很幸运获得了“表面风光”,但其实更具有学术价值和政策含义,参见本论文的摘要和“亮点”。这些就只有“内行”“小同行”能懂了,作者们愿意接受发表后同行评议(post publication peer-review)。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1123115.html

上一篇:改进科研评价:应抛弃“影响因子”[附“中国学”SSCI期刊]
下一篇:充分利用国內期刊获取“首发权”

9 黄仁勇 徐树良 郭维 强涛 武夷山 张珑 王启云 陶勇 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部