STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

大学人事制度改革的方向:从“铁饭碗”到“铁牛轨”

已有 2139 次阅读 2018-2-3 10:42 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述


当年很多人进入大学当教师,就等于端起了“铁饭碗”;至今还有很多大学还执行这样的“老体制”。

进入新世纪以来,若干顶尖大学的院系,参考借鉴试点北美大学的教师制度体制:tenure-track。大俗地翻译,就是“铁牛轨”,正式的翻译是:准聘-长聘制。该体制的一个要点是:UP OR OUT(非升即走)。


就笔者看到的公开资料,T大物理学2003年开始试点准聘-长聘制(1);T大经管院2006年开始推行准聘-长聘制(2)。这些资料,还提供了进行准聘-长聘制具体做法。后来,这种改革从院系试点推广到全校。


在从“铁饭碗”到“铁牛轨”的转型中,很多大学采取了“新人新办法、老人老办法”的策略。如今很多大学对“青椒”采取“铁牛轨”。“老人”可继续拿铁饭碗;达到了一定的硬条件如5篇A刊论文,可以转轨为“铁牛轨”。


十几年来,很多高校和院系,就“铁牛轨”,进行试点,摸着石头过河,如今积累了丰富的经验,形成了best practice。

如今,准聘-长聘制进入了顶层设计。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(2018年1月20日)》写道:推行高等学校教师职务聘任制改革,加强聘期考核,准聘与长聘相结合,做到能上能下、能进能出。


预计2018年之后,高校教师的“铁饭碗”将被打破,逐步被“非升即走”的“铁牛轨”取代。




相关资料:

王敏:清华大学物理系准长聘制十年实践的思考,清华大学教育研究,2014年第期。

钱颖一:大学人事制度改革——以清华大学经济管理学院为例,高等教育研究,2013年第2期。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1098249.html

上一篇:XYZ虚拟研究组导师与研究生守则(初稿)
下一篇:科研评价阶段论:世界一流大学看论文本身;三流大学看影响因子

8 武夷山 黄仁勇 李方和 张忆文 林中祥 刘钢 姚伟 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部