STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

XYZ虚拟研究组导师与研究生守则(初稿) 精选

已有 5313 次阅读 2018-1-30 19:24 |个人分类:教与学|系统分类:教学心得| 导师, 研究组守则


1)导师负责制定研究组的科研方向,并为研究生毕业拿到学位,创造必要的条件,包括争取科研经费,给研究生支付一定的补贴即勤工俭学费。


2)导师充分尊重研究生(硕士、博士以及博士后)的科研兴趣、学位论文选题,但最好与导师的科研方向科研基础科研优势结合起来,不能相差十万八千里。记住,学位是你要而不是导师要,你得亲自写论文。万一出现当你撰写学位论文遇到难以逾越的困难时,导师该出手时就出手。


3)研究组实行组会制度。每月安排2次及以上组会。研究生务必参加组会,及时向导师汇报学习和科研进展,导师适时亦予以指导。鼓励研究生在组会上进行批判性思维(critical thinking),教学相长。每次组会,要撰写组会纪要,研究生轮流写。组会内容,对外严格保密。导师随时欢迎研究生来办公室面谈;研究生要及时回复导师的邮件(或微信),不得10天没有音讯,这主要是从对你的身心安全考虑的。如果导师实在联系不上你,将跟你的父母联系。你的身心健康安全是最重要的,比天高。


4)研究生必须自己搞清楚并达到培养计划所需要的课程硬要求,比如必须选哪些专业课,总学分要达到多少,才能毕业。不鼓励选修超出培养要求以外的课程。鼓励去听学术报告,learning by doing。研究生自己把握好开题、中期考核、预答辩等时间节点,提前做好准备。不要等待最后一分钟才给导师审阅你的材料。


5)研究生必须达到学校院系对你取得学位的论文硬要求。按有关规定,硕士生可以不发表论文,博士生要发表至少2篇CSSCI(或更高档次)论文。这既是你要获得学位,学校(而不是导师)对你的硬杠杠,也是你今后在大学或研究院所找工作求职(比如做博士后,青椒)时,雇主最看重的指标。学术界流行publish or perish规则,不出版就出局,发表论文是硬道理。


4)导师鼓励并资助研究生参加合适的少而精的学术会议。研究生参加会议必须要有经导师认可的论文初稿和PPT。为了提高撰写和发表论文的效率,研究生在参加会议之后的6个月内按期刊要求写论文,并投稿。不要出现会议论文一大把而没有正式发表论文的情况。要知道,大多数情况下,会议论文在求职时几乎被忽略不计。导师将为研究生找工作提供力所能及的帮助,但找工作主要是研究生自己的事。

鼓励研究生从研究组以外渠道争取国际会议资助经费。研究生参加会议,要按财务规定拿到齐全的票据,比如住宿费必须有“流水单”,否则不能报销。


5)调研和试验数据,evidence等,必须翔实记录。做科研写学位论文和小论文,务必遵守学术规范,不得造假和抄袭。务必注意数据EVIDENCE的可检验性和可重复性。


6)研究生有义务帮助协助导师安排会议、课题等事务。高年纪的研究生,有义务帮助指导师妹和师弟。


7)研究组要遵循“和而不同”的原则。导学之交要淡如水。过节期间不用发微信祝福语(春节除外)。导师充分尊重的研究生的“隐私”,比如你的微信朋友圈可以对导师“屏蔽”,但遇到重大事宜需报告,比如你在读期间你要结婚或生孩子了。如果导学关系、成员之间关系发生矛盾,厚道地协商解决。如不成,可求助于院系有关部门。


8)论文署名。学术界一般规则是,按对论文的贡献来署名。考虑到研究生取得学位或求职需要“第一作者”的论文,导师尽可能让研究生做第一作者,导师做“通讯作者”,放在最后。导师项目要“交帐”,论文发表务必标注资助的项目号。未经导师认可许可的论文,不得署导师的名字,研究生文责自负。



相关阅读:

2017 Compact Between Biomedical Graduate Students and Their Research Advisors.pdf




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1097669.html

上一篇:又到寒假春节基金季杂感
下一篇:大学人事制度改革的方向:从“铁饭碗”到“铁牛轨”

8 任晓龙 王德华 徐耀 黄永义 李学宽 蒋春雷 周健 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部