STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

基础研究与应用开发研究哪个更有用?钱说了算

已有 1509 次阅读 2017-10-12 18:50 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记

国际国内一般以“研究与试验发展(R&D)”指代科技研究,它包括基础研究、应用研究和试验开发(发展)。具体涵义如下:

基础研究 指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

应用研究 指为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径而进行的创造性研究。应用研究主要针对某一特定的目的或目标。

试验发展 指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

(来源:http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201710/t20171009_1540386.html

       

    为简化起见,我们将科技研究划分为两类,即基础研究和应用开发研究。

    人们常常争论,基础研究和应用开发研究,哪个更有用?由孟津文章的启发,可以提出:基础研究与应用开发研究哪个更有用?钱说了算。

    比如,我国2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%。其中,按活动类型看,全国基础研究经费822.9亿元,应用研究经费1610.5亿元,试验发展经费13243.4亿元;基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.2%10.3%84.5%。这些钱的金额及其比例说明,在我国这样一个后发的、快速工业化的、社会主义初级阶段的国家,应用研究比基础研究有用,试验开发比应用研究有用,更比基础研究有用(所以,基础研究经费的比例只有5%)。就是说,在国家总体层面上讲,应用开发研究比基础研究更有用,而且这种有用更立杆见影更直接直观。这在任何国家都是如此。

   但是,具体到企业部门、政府科研机构和高等院校,由于各自功能定位、使命、目标和性质不同,应用开发研究比基础研究有用的具体情况,需要具体分析。这里以2013年数据为例,

(数据来源:WWW.STS.ORG.CN


   对企业部门来说,应用开发研究比基础研究更有用约1000倍;

   对政府科研机构来说,应用开发研比基础研究有用的比例约为7:1;

   对高等院校来说,应用开发研究比基础研究有用的比例约为2:1,具体说来,应用研究比基础研究有用,而基础研究比开发研究有用。

   

   具体到中国科学院,如下图所示,面向国家重大战略需求的应用研究,比面向国际科技前沿的基础研究有用;而面向国际科技前沿的基础研究比面向国民经济主战场的试验开发有用。

   

(数据来源:WWW.CAS.CN


据中国科学院《党的十八大一来中国科学院重大科技成果产出情况》,中国科学院在“面向世界科技前沿”上取得6项成果;在“面向国家重大需求”方面取得8项成果;在“面向国民经济主战场”方面取得6项成果,如下图所示。


来源:中国科学院,2017年9月(http://www.cas.cn/zt/sszt/sbdkjcg/)



   那么,作为科技工作者,你从事哪类研究?这取决于你的interests (兴趣或/和利益)。

   如果你想从事更有用的面向国民经济主战场的科技研究,到企业(研发)部门去,在那里可大有作为。

   如果你想从事较有用的面向国家重大战略需求的科技研究,到政府科研机构去。

   如果你想从事“无用”(即大用)的面向国际科技前沿的基础研究,到研究型大学去。现实的存在(有其合理性,也有其不合理性)是,从事基础研究的主要考核指标就是paper,尤其是“高大上”的paper!

   

   身在某部门的科技工作者,在某位,谋某政。不要相互指摘,大家和而不同。犹如古训所言:致中和,天地位焉,万物育焉!


相关:政府出钱搞基础研究,到底有神马用?http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-767931.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1080401.html

上一篇:[转载]“十三五”国家基础研究专项规划
下一篇:参加学术会议 VS 写论文哪个更值?大牛教授对青椒的金玉良言

9 文克玲 史晓雷 杨正瓴 周健 孟津 尤明庆 苏德辰 武夷山 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 10:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部