STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

以预印本和新闻发布会方式获得“中微子振荡新模式”优先权 精选

已有 6334 次阅读 2017-1-9 19:04 |个人分类:杂感|系统分类:科研笔记

国务院批准,授予“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”国家自然科学奖一等奖。见 祝贺大亚湾团队及曹俊博主获自然科学奖一等奖 http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1026520.html

 

知新温故。记得2012年3.8(妇女节)观看中微子实验新闻发布会,见:20120309 http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-545672.html.

 

记得那时关于这一重大科学发现的论文尚未正式发表。但以新闻发布会这种方式,取得了“中微子新振荡”发现的优先权(priority of discovery)。

 

"中微子振荡新模式"新闻发布会之前,大亚湾团队(An et.al., The Daya Bay Collaboration)发表了关于此发现的arxiv 预印本(http://dayabay.ihep.ac.cn/docs/DYB_rate_prl_APS.pdf)论文(见附件),进一步确认了该发现的优先权。

 

 

后来该发现的论文获得Phys.Rev. Lett. 正式接受(20120401)和正式发表(20120427),给该发现的优先权板上钉钉。

 

 

 

但此时大亚湾中微子新振荡发现的正式发表,已经不重要的,因为预印本和新闻发布会已确立该发现的优先权。

 

据该发现和该文的重要贡献者曹俊研究员,大亚湾反应堆中微子实验发现新的振荡模式的文章(Observation of electron-antineutrino disappearance at Daya Bay, F.P. An et al.) 今天(LL按:20120401愚人节)被Phys. Rev. Lett.接收发表,从3月7日投稿(liuli按:该发现,投稿后即召开新闻发布会20120308,这是post-acacademic science的特征,而非academic science所要求的,只有等到论文正式发表,方才可能举行新闻发布会)到接收,历时24天。(20120401 http://blog.sciencenet.cn/blog-296183-554191.html  )

 

由此可见,科研的成果,发表为王,先发为大王,不管以神马形式发表。优先权高于影响因子。

 

又,发表论文的署名顺序(第一或通讯),与获奖顺序没有关系,高能物理论文署名顺序已形成国际科学共同体惯例,按字母顺序来排名,但合作者贡献之大小,“天地之间有秤”,公平的秤!

 

背景或相关资料:

20120308 http://blog.sciencenet.cn/blog-2811-545510.html    

三八妇女节与中微子情话 XLRJ

曹俊20120308 大亚湾反应堆中微子实验3月8日召开特别报告会 http://blog.sciencenet.cn/blog-296183-545223.html   

 

“优先权高于影响因子”象限论 http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-984752.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1026531.html

上一篇:知新温故:屠呦呦获得2016年度国家最高科学技术奖;张亭栋有可能
下一篇:科学网博客给力雾霾环境传播:定量分析和内容分析
收藏 分享 举报

30 黄仁勇 刘全慧 杨正瓴 史晓雷 檀成龙 武夷山 宁利中 黄永义 罗会仟 周健 梅卫平 喻海良 吕洪波 许培扬 吕喆 郑俊 吴斌 高友鹤 赵凤光 李东风 陆玲 王洪吉 gaoshannankai xlsd biofans loyalSciencefan yushengyin liangzx ericmapes tm66jjbj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部