STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

化学史研究文献指南 精选

已有 2186 次阅读 2016-10-13 09:15 |个人分类:杂感|系统分类:科研笔记

化学史研究文献指南

盛根玉 刘立

 

迄今为止,国内已出版了多种化学史方面的论著,有的是国内学者编写的①,有的是翻译引进的。在翻译出版的化学史著作中,柏廷顿的《化学简史》和莱斯特的《化学的历史背景》两本书②受到科学史和自然辩证法工作者(尤其是化学史和化学哲学工作者)的大量引用,备受推崇。相比之下,其它颇有价值的化学史论著却鲜为人知,很少用作研究参考;这不能不说是一种缺陷。

1985年,C.A.Russell在《化学史研究的新进展》(Recent Developmentsin the History of Chemistry)一书中, 对当代化学史研究中常用的论著作了介绍,并对查阅有关化学史研究文献作了简洁的指导。可以说,这是对上述“缺陷”的一种补偿,值得引起对化学史感兴趣的读者的关注。

C.A.Russell在该书有关章节中,从以下几个方面对化学史文献作了介绍。首先,关于化学通史方面的论著,主要有:A.J.Ihae在1964年发表的《近代化学的发展》③一书,这是一本完整而又系统的近代化学通史著作。而J.R.Partington的四卷本《化学史》④巨著,则更引人注目,它汇集了大量珍贵的史料。F.Hoefer在十九世纪六十年代完成的二卷本《化学史》⑤(1980年出版了修订本),也是一本颇有参考研究价值的化学通史方面的经典著作。另有一本近代化学通史是由A.Fimalay所著的《化学百年史》⑥,目前已出第三版。该书具体考察了化学在1800-1950年这段时期内的发展,颇具特色。

其次,关于化学史的各个专题研究方面,亦有不少文献值得查考:

(1)化学史在科学史中的地位。无论在R.Taton主编的四卷本《科学通史》⑦中,还是在C.A.Ronan著的单卷本《剑桥图解世界科学史》⑧中,以及在由W.F.Bynum等合编的单卷本《科学史词典》⑨中,都以相当篇幅论述了化学史;化学史在这些世界著名的科学通史著作中都占有一席之地。依据这些文献,有助于研究者对化学史的地位作出确切的评价。

(2)考察化学实验室的历史、化学命名和符号11和化学中模型的演变12

(3)论述化学在艺术中的表现13以及化学思想和实践对诗歌(英国)的影响14。还有篇文章研究了“邮票上的化学史”15,颇有情趣。值得一阅。

(4)提供对化学家传记研究的系统而又详细的书目指南。可参见本书(《化学史研究的新进展》)第2章‘化学家传记’部分所提供的书目指南(第11-23页)。

(5)了解化学在不同国家的状况。可参阅本书(同上)第12章‘西欧和中欧的化学’部分所提供的资料及具体书目(第253-287页)。

此外,关于化学史教学中的若干问题。这方面的专题研究讨论比较广泛;反映这方面研究成果的文献主要有:G.B.Kauffman所主编的《化学史教学论文集》16。对于化学史在化学课程中的作用,Kauffman还特别作了探讨17

C.A.Russell还指出史学家通常将文献分为一次文献、二次文献;一次文献是原始的记录、论文、信件等,由参与研究的人或跟他同时代的人撰写的。它们是史学家构造二次文献的原材料;二次文献包括书籍、论文和文章。读者可以从Knight的《科学史来源书》18中查到化学史方面的一次、二次文献。此外,《英国科学史杂志》发表了一系列文章,尽管介绍的是大不列颠各地的科学史文献及文物。但其中有不少是对探索化学史有用的资料(主要是传记性的、组织机构的和工业的)。由Loceister编成的两本化学来源书是很有价值的;一本是从1900到1950年的化学来源书19,另一本是荟萃重要化学论述的文摘的来源书20,这些文摘必要时还附有英译文。而由M.P.Crosland所编著的《物质的科学》21,则以丰富而又翔实的史料为基础,论述了古希腊以来的物质理论;它有助于读者去探讨现代物质理论的渊源,考察它的孕育与萌发。至于有关化学原子论22,有核原子模型23、化合反应24、放射性和嬗变25、放射化学26以及络合物化学27等方面的原始资料亦已整理出版。它们引起了有关这方面研究人员的关注。

关于原始文献方面,令人感兴趣的还有:纽约的Johnson Reprint公司承担了重印重要化学原著的工作。人们可以从中查到Ostwala 1896 年创办的Klassiker der exactenWissenschaften的每一卷(至1956年已出版了256卷)。此外,AlembicClub of Eainburgh 在19世纪40、50年代亦出版了大量名著重印本。

前述,一些原始文献,由它们可以派生出大量二次文献,它们是历史资料和分析的主要来源。《化学史研究的新进展》一书的最后部分(附录和索引)是对大量文献的筛选结果,是一个“标准文献指南”,极有查阅价值。其主要内容有:化学史期刊、有价值的演说,著者索引和关于人名和论文的主题索引等。(详见该书第28-323页)。关于二次文献, C.A.Russen还补充指出:在最近出版的一本书中28辟有专门章节,给出了化学史方面的这种二次文献,所述比较简单;而Knight的《科学史来源书》则覆盖了近代以来的大多数(包括化学史在内)的科学文献18。这两种二次文献并行不悖。一种是简明扼要;一种是有较宽的覆盖面,两者相得益彰。

以上所介绍的主要是化学史研究的历史文献,那么如何去了解化学史文献的最新动态?C.A.Russell认为有两条途径:一条是利用《化学文摘》。许多年来,《文摘》中都有“历史、教育和文献”部分。尽管简要,但文摘总比题目更为实用。应该看到,《化学文摘》汇集了极为广泛的文摘,但它可能遗漏了那些化学以外杂志的资料。第二条途径是查阅ISIS杂志所给出的参考文献。该“文献”每年发表一次;可以说,它是对《化学文摘》的一种极好补充。这些文献通常只给题目不给说明,自1913年以来,ISIS杂志每年出版一期参考文献目录。据悉,1913-65年29;1966-75年30的累积参考文献(类似于合订本)也已出版。这给读者的查阅带来了极大的便利。

 

参考文献

国内化学史研究方面的论著。关于1984年以前的文献情况介绍,可参见周嘉华专题文章《我国化学史研究的历史回顾》,载《化学通报》1984年第5期。1984年以来出版的化学史专著主要有:赵匡华主编《中国古代化学史研究》,北京大学出版社(1985);郭保章、董德沛《化学史简明教程》,北京师范大学出版社(1985);北京化工学院化工史编组《化学工业发展简史》,科技文献出版社(1983);熊汉縉、周嘉华、乔世德等《化学思想史》,湖南教育出版社(1986);张家治主编《化学史教程》,山西人民出版社(1987);袁翰青、应礼文合编《化学重要史实》,人民教育出版社(1989);凌永乐《世界化学史简编》,辽宁教育出版社(1989);赵匡华编著《化学通史》,高等教育出版社(1990)等。

J.R.柏廷顿:《化学简史》,商务印书馆(1979),亨利、M.菜斯特《化学的历史背景》,商务印书馆(1982)。

A.J.Ihde,‘TheDevelopment of Modern Chemistry’, HaiPerand Row ,New York,1964.

J.R.Partington,‘A History ofChemistry’,4 vols, Macmillan, Jonden, 1961-70.

F.Hoefer,‘Histoire de la Chimic’, vol.i(1866), vol.ii(1869), Gutcnberg Reprint, Paris,1980.

A.Findlay,‘A HundredYears of Chemistry’,3rd.ed,vcv.T.I.Williams, Mcthuen, London,1965.

R.Taton(ed.),‘A GeneralHistory of the Sciences’, trans.J.Pomerans, 4 vols.,Thames and Hudson, London, 1964-6.

C.A.Ronan,‘TheCambridge IIIustrated History of the World’s Science’,CambridgeU.P., Cambridge,and Newnes, Feltham, 1983.

W.F.Bynum, E.J.Browne andR.Porter, ‘Dictionary of the History of Science’,Macmillan, London, 1981.

Anon, Ciba Rev., 1966, 5,no.6.

11M.P.Crosland,‘Historicalstudies in the Language of Chemistry’, Heinemann,London,1982; corr.ed. with new Preface, Dover, New York,1978.

12(a)O.B.Ramsay,Chemistry,1974,47,Jan.6;Feb.6;

 (b)Q.R.Petersen,J.Chem.Educ.1970,47,24.

13(a)C.Hill, Ambix,1975,22,102;

  (b)Idem,Chem.Brit.,1976,12,180.

14R.Ward, Ambix, 1976,23,80.

15D.a.Armitage, Chem.Brit.,1977.13,298.

16G.B.Kauffman(ed.),‘Teaching theHistory of Chemistry: A Symposiuym’, Akademiai Kiado, Budapest, 1971.

17Idem, Ann. Sci., 1979,36,339.

18D.M.Knight,‘Sources forthe History of Science 1660-1914’,Sources of History, London, 1975.

19H.M.Leicester,‘Source Bookin Chemsitry:1900-1950’,Harvard U.P., Cambridge, Mass., 1968.

20H.M.Leicester andH.S.Klickstorn,‘A Sourcebook in Chemistry:1400-1900’, McGraw Hill, New York, 1952.

21M.P.Crosland,‘The Screnceof Matter’, Penguin, London, 1974.

22D.M.Knight,‘ClassicalScientific Papers: Chemstry’,Mills and Boon, London,1868; 2nd ser.,1970.

23G.K.T.Conn and H.D.Turder,‘The Evolution of the Nuclear Atom’, Iliiffe, London, 1965.

24O.T.Benfey(ed.), ‘Classics inthe Theory of Chemical Combnination’, Dover, New York, 1963.

25A.Romer(ed.), ‘The Discoveryof Radioactivity and Transmutation’, 1970 Dover, New York,1964.

26Idem (ed.), ‘Radioactivity andthe Discovery of Isotopes’, Dover, New York,

27G.B.Kauffman, ‘Classics inCoordination Chemistry’, Dover, New York, 1968,1976,and 1978.

28W.H.Brock inP.Corsi andP.Weindling (eds.), ‘Information Sources in the History of Science andMedicine’, Butterworth, London, 1983,P.317.

29M.Whitrow (ed.), ‘IsisCumulative Bibliography, 1912-1965’,Mansell,Tondon, vols.i and ii,1971; iii,1976; iv and v, 1982; vi,1984.

30J.Ncu(ed.), ‘IsisCumulative Bibliography, 1966-1975’,Mansell, London,vol.i,1980; vol.ii,1984.

 

(原载《科学技术与辩证法》,1991年第1期,pp.47-49,63)

欲了解化学史研究新进展,可阅读
C.A.Russell, and G.K.Roberts. Chemical History: Reviews of the Recent Literature.  Royal Society of Chemistry,2005.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1008416.html

上一篇:下山摘桃子:与其引进诺奖得主,不如引进已做出诺奖级成果的学者
下一篇:中国科学报记者采访科学网博主等专家:科学传播要通俗也要严谨
收藏 分享 举报

13 史晓雷 郑永军 韩枫 邓敏 沈律 黄永义 赵美娣 许培扬 杨波 王国强 强涛 xlianggg mxt110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部